ETNOMODELAGEM: FORMALIZANDO O CONCEITO DE FUNÇÃO POR MEIO DA ELABORAÇÃO DE (ETNO)MODELOS PARA PRODUÇÃO ARTESANAL DE CHOCOLATE
DOI:
https://doi.org/10.33871/22385800.2021.10.23.124-144Palabras clave:
Modelagem Matemática, Etnomatemática, Etnomodelagem, Produção de ChocolateResumen
Este artigo apresenta recorte de uma dissertação que objetivou analisar o desenvolvimento de uma proposta de ensino, fundamentada na Etnomodelagem, para a construção de etnomodelos para a produção artesanal de chocolate, por meio do conceito de função. Essa proposta foi desenvolvida em uma turma com 28 estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola do sul da Bahia, Brasil. A pesquisa é qualitativa e utilizou-se a Análise de Conteúdo como método de análise dos dados. Neste artigo é apresentada a categoria emergente: formalizando conceitos e elaborando etnomodelos. Como resultado, observou-se que os conhecimentos êmicos provenientes da visita à fábrica, possibilitaram aos estudantes a criação de hipóteses e sistematização da produção de chocolate para determinada quantidade de cacau, calculando os possíveis lucros dos assentados. Por meios dos etnomodelos êmicos, os participantes conseguiram criar (etno)modelos algébricos (éticos e/ou dialógicos) para representar a produção de chocolate artesanal da fábrica. Considera-se que essa proposta auxiliou os estudantes para formalizarem o conceito de função, e uso contextualizado do objeto matemático, atrelado ao aspecto cultural, contribuiu para que os estudantes se envolvessem no processo de ensino e aprendizagem, na construção de autonomia, e superação de dificuldades de interagir com diferentes tipos de pessoas.