UMA EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO MATEMÁTICA CRÍTICA COM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO A PARTIR DA TABELA NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.33871/22385800.2021.10.22.516-530Resumo
O artigo aborda a validação de um material educativo sobre Educação Estatística a partir de tabelas nutricionais de alimentos e avalia sua contribuição para a reflexão sobre hábitos alimentares à luz da Educação Matemática Crítica. Os pressupostos teóricos e metodológicos fundamentam-se na referência à realidade no âmbito dos cenários para investigação de Ole Skovsmose. A validação do material foi realizada com estudantes do Ensino Médio Integrado de uma instituição federal em fevereiro de 2019. A partir dessa experiência, o texto explora as potencialidades do material educativo, apontando reflexões sobre o senso crítico referente à Educação Matemática, à Educação Nutricional e à Educação Estatística. Para além das aprendizagens relativas a conteúdos de Estatística e a informações nutricionais, concluímos que a atividade propiciou um olhar mais crítico em relação aos hábitos alimentares dos estudantes, incentivando-os a pensar sobre alimentação saudável.