MODELING AND PROJECTS: HEALTHY EATING, ENVIRONMENTAL AWARENESS AND PROPOSING A THEME

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Resumo

Este trabalho apresenta uma proposta de atividades de modelagem elaboradas e implementadas em um curso de sétimo nível (12 anos). As atividades incluem três fases: compreensão da modelagem, modelagem e formulação de projetos de modelagem. Essas fases têm como objetivo facilitar o processo de modelagem. As atividades são contextualizadas em temas de interesse: alimentação saudável, conscientização sobre o lixo produzido e, na terceira fase, propostas dos alunos sobre um tema e problema. Essas propostas enfatizam o desenvolvimento de problemas contextualizados em que a matemática emerge naturalmente dos temas. O objetivo do estudo foi compreender as dificuldades e potencialidades de implementação das atividades de modelagem e foi abordado por meio de uma pesquisa qualitativa, com coleta de dados nas produções dos alunos e entrevista com a professora do curso. Para a análise dos dados, utilizou-se a Grounded Theory, de onde emergiram categorias relativas às dificuldades e potencialidades de alunos e professores. Os resultados indicam que, por um lado, a proposta permitiu aos alunos visualizar as dificuldades matemáticas e, assim, apoiá-las; por outro lado, trabalhar com situações contextualizadas permitiu aos alunos participarem nas atividades e desenvolverem competências comunicativas e complementares. Essas atividades permitiram aos alunos relacionar a matemática com situações da vida real, visualizando sua importância e identificando como ela pode ser usada em diversos contextos.

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Publicado

06-06-2022

Como Citar

Galleguillos, J. ., Valdivia, J. P. ., & Guajardo, P. . (2022). MODELING AND PROJECTS: HEALTHY EATING, ENVIRONMENTAL AWARENESS AND PROPOSING A THEME . Revista Paranaense De Educação Matemática, 11(24), 37–61. Recuperado de https://periodicos.unespar.edu.br/rpem/article/view/6703

Edição

Seção

Artigos Científicos