APLICAÇÃO DO MODELO KANO NA IDENTIFICAÇÃO DOS ATRIBUTOS CRÍTICOS PARA A SATISFAÇÃO DO CLIENTE EM UMA EMPRESA DO RAMO ALIMENTÍCIO

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33871/26747170.2024.6.2.9366

Keywords:

Estratégia Empresarial, Modelo Kano, Diagnóstico Empresarial, Vantagem competitiva

Abstract

O setor alimentício é marcado por um cenário de acirrada concorrência. Assim, atender as expectativas e surpreender os clientes são fatores essenciais para o sucesso e a longevidade organizacional. Esse contexto exige que, cada vez mais, empresas utilizem técnicas gerenciais como ferramenta direcionadora das suas estratégias. Diante disso, o presente artigo teve como objetivo analisar a importância e o desempenho de atributos da qualidade e qual a sua relação com a satisfação dos clientes de uma organização do ramo alimentício na cidade de Currais Novos/RN. Para isso, através de uma metodologia descritiva e aplicada, foram avaliados os fatores variedade do cardápio, qualidade dos alimentos, tempo de espera, preço, limpeza, qualidade do atendimento e espaço físico, através da aplicação do Modelo Kano. Os dados obtidos, a partir de um questionário, e a análise dos resultados mostraram que a empresa foco possui um desempenho superior ao mercado para todos os atributos estudados. Entretanto, para garantir uma posição de destaque, ações gerenciais devem ser tomadas para melhorar o desempenho em relação ao espaço físico, tempo de espera, preço e qualidade dos alimentos. Com isso, pode-se concluir que a técnica utilizada foi eficiente em identificar oportunidades de melhoria e apontar um direcionamento estratégico para a organização.

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Author Biographies

Jéssica Maria Damião de Arruda Câmara, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Professora Adjunta da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2013), graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2019), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2016) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2019).

Gabriele Ayala Cortez Rildo de Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduanda do curso de Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

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Published

2024-07-25

Issue

Section

Artigos