Conhecimento Empí­rico e Cientí­fico: Correlação nos processos de biofertilização utilizados na agricultura orgânica familiar

Autores

  • Amanda Brixner Mendes Universidade Federal do Paraná
  • Rogerio Antonio Krupek Universidade Estadual do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33871/23594373.2021.23.01.4049

Resumo

Atualmente vivemos um momento em que a demanda por alimentos orgânicos é crescente. Este fato faz com que produtores convencionais busquem a conversão para a produção orgânica. Entretanto a produção orgânica possui normas especí­ficas e determinados produtos e substâncias que não devem ser utilizados. Tradicionalmente agricultores agroecológicos orgânicos utilizam caldas e outras técnicas alternativas como repelente e fertilizante, porém muitas vezes sem embasamento cientí­fico, apenas movido pelo saber popular. Portanto, este trabalho teve como objetivo correlacionar as técnicas tradicionais orgânicas com o conhecimento cientí­fico. Para a obtenção das técnicas tradicionais foram analisadas 20 obras e cartilhas (publicadas entre 1994 e 2018) voltadas para este público (pequenos agricultores familiares), sendo destas selecionadas as 10 técnicas (plantas e/ou materiais utilizados) repetidas mais vezes em diferentes obras. Estas técnicas e plantas foram comparados à resultados descritos em artigos cientí­ficos publicados em periódicos reconhecidos (com ISSN) a fim de correlacionar os saberes empí­ricos com o cientí­fico. As técnicas e plantas que mais se repetiram foram Alho (n=16), Calda Bordalesa, (n=16), Pimenta, (n=14), Leite ou soro de leite (n=13), Calda Sulfocálcica (n=13), Arruda (n=12), Cravo de Defunto (n=11), Neem (n=11), Urtiga (n=10), Cinamomo (n=9) e Cinza (n=9), todas com diferentes finalidades. Através destas análises pode-se observar que não existem parâmetros pré estabelecidos para o preparo e utilização dos produtos descritos, o que dificulta muito a sua correta utilização, embora, muitas das técnicas tenham respaldo cientí­fico, conforme observado. Neste sentido, salienta-se que a agricultura orgânica carece de maior número de pesquisa cientí­fica especí­fica, para que os saberes populares possam ser melhor empregados.

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Biografia do Autor

Amanda Brixner Mendes, Universidade Federal do Paraná

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Paraná (2020) e mestranda em Entomologia pela Universidade Federal do Paraná.

Rogerio Antonio Krupek, Universidade Estadual do Paraná

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2003), mestrado em Botânica pela Universidade Federal do Paraná (2006) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (2010). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Paraná, campus de União da Vitória. É editor da revista Luminária. É curador do Herbário Cachoeiras Vale do Iguaçu. Tem experiência na área de Biologia Vegetal, Botânica de Criptógamos e Ecologia, com ênfase em Ecologia de Ecossistemas.

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Publicado

23-06-2021