Conhecimento Empí­rico e Cientí­fico: Correlação nos processos de biofertilização utilizados na agricultura orgânica familiar

Authors

  • Amanda Brixner Mendes Universidade Federal do Paraná
  • Rogerio Antonio Krupek Universidade Estadual do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33871/23594373.2021.23.01.4049

Abstract

Atualmente vivemos um momento em que a demanda por alimentos orgânicos é crescente. Este fato faz com que produtores convencionais busquem a conversão para a produção orgânica. Entretanto a produção orgânica possui normas especí­ficas e determinados produtos e substâncias que não devem ser utilizados. Tradicionalmente agricultores agroecológicos orgânicos utilizam caldas e outras técnicas alternativas como repelente e fertilizante, porém muitas vezes sem embasamento cientí­fico, apenas movido pelo saber popular. Portanto, este trabalho teve como objetivo correlacionar as técnicas tradicionais orgânicas com o conhecimento cientí­fico. Para a obtenção das técnicas tradicionais foram analisadas 20 obras e cartilhas (publicadas entre 1994 e 2018) voltadas para este público (pequenos agricultores familiares), sendo destas selecionadas as 10 técnicas (plantas e/ou materiais utilizados) repetidas mais vezes em diferentes obras. Estas técnicas e plantas foram comparados à resultados descritos em artigos cientí­ficos publicados em periódicos reconhecidos (com ISSN) a fim de correlacionar os saberes empí­ricos com o cientí­fico. As técnicas e plantas que mais se repetiram foram Alho (n=16), Calda Bordalesa, (n=16), Pimenta, (n=14), Leite ou soro de leite (n=13), Calda Sulfocálcica (n=13), Arruda (n=12), Cravo de Defunto (n=11), Neem (n=11), Urtiga (n=10), Cinamomo (n=9) e Cinza (n=9), todas com diferentes finalidades. Através destas análises pode-se observar que não existem parâmetros pré estabelecidos para o preparo e utilização dos produtos descritos, o que dificulta muito a sua correta utilização, embora, muitas das técnicas tenham respaldo cientí­fico, conforme observado. Neste sentido, salienta-se que a agricultura orgânica carece de maior número de pesquisa cientí­fica especí­fica, para que os saberes populares possam ser melhor empregados.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Amanda Brixner Mendes, Universidade Federal do Paraná

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Paraná (2020) e mestranda em Entomologia pela Universidade Federal do Paraná.

Rogerio Antonio Krupek, Universidade Estadual do Paraná

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2003), mestrado em Botânica pela Universidade Federal do Paraná (2006) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (2010). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Paraná, campus de União da Vitória. É editor da revista Luminária. É curador do Herbário Cachoeiras Vale do Iguaçu. Tem experiência na área de Biologia Vegetal, Botânica de Criptógamos e Ecologia, com ênfase em Ecologia de Ecossistemas.

References

AFONSO, A. P. S.; FARIA, J. L. C.; BOTTON, M.; ZANARDI, O. Z. Avaliação da calda sulfocálcica e do óleo mineral no controle da cochonilha-parda Parthenolecanium persicae (Hemiptera: Coccidae) na cultura da videira. Arquivos do instituto biológico, São Paulo, v. 74, n. 2, p. 167-169, abr./jun., 2007

ANDRADE, D. J. de; PATTARO, F. C.; OLIVEIRA, C. A. L. de; Resí­duos de calda sulfocálcica sobre a eficiência de acaricida no controle de Brevipalpus phoenicis. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 10, p. 1695-1701, out., 2011.

AQUINO, H. F. de; MATOS, V. P.; MEDEIROS, J. E. de; DANTAS, J. R. F. Fitotoxidade de estrato aquoso foliar de pimenta dedo de moça sobre a germinação de pimenta ornamental. Magistra, Cruz das Almas, v. 30, p. 316-322, 2019

ASSESOAR, Associação de Estudos, Orientações e Assistência Rural; CAPA, Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia. Métodos Ecológicos de Controle de Insetos e de Doenças das Plantas e dos Solos. 2ª Edição, v. 4, Francisco Beltrão: ASSESOAR; CAPA, 2018

BAPTISTA, M. J.; RESENDE, F. V. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 82: Uso de calda bordalesa, extratos vegetais e biofertilizante para controle de doenças foliares no tomateiro em sistema orgânico de produção. 1ª Edição, Brasí­lia: Embrapa Hortaliças, 2012

BARBOSA, F. R.; SILVA, C. S. B da; CARVALHO, G. K. de L. Documentos 191: Uso de inseticidas alternativos no controle de pragas agrí­colas. 1ª Edição. Petrolina: Embrapa-Semi írido, 2006.

BARBOSA, F. S.; LEITE, G. L. D.; ALVES, S. M.; NASCIMENTO, A. F.; D"™AVILA, V. de A.; COSTA, C. A. da. Insecticide effects of Ruta graveolens, Copaifera lagsdorffii and Chenopodium ambrosioides against pests and natural enemies in commercial tomato plantation. Acta Scientiarum: Agronomy, Maringá, v. 33, n. 1, p. 37-43, 2011

BAVARESCO, A. Avaliação de tratamentos alternativos para o controle de Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 6, n. 2, p. 125-133, 2007

BURG, I. C. Sistemas Agroecológicos: Módulo 05. Universidade Federal da Fronteira Sul, [2013?]

BURG. I. C.; MAYER, P. H.; Alternativas Ecológicas para prevenção e controle de pragas e doenças. 33ª Edição, Francisco Beltrão: Grafit, 2013

CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A Agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasí­lia, v. 18, n. 3, p. 69-101, set./dez., 2001.

CARDOZO, L. V. de F.; PINHíO NETO, M. V. Extrato de neem no tratamento de sementes de tomate. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 14, n. 1, p. 01-04, jan./mar, 2019

CARNEIRO, F. F.; RIGOTTO, R. M.; AUGUSTO, L. G. da S.; FRIEDRICH, K.; BÚRIGO, A. C.; Dossiê ABRASCO: Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro; São Paulo: EPSJV; Expressão Popular, 2015.

CARTONI, D. M. Ciência e Conhecimento Cientí­fico. Anuário da Produção Acadêmica Docente, São Paulo, v. 3, n. 5, p. 9-34, 2010.

CARVALHO, J. M. de; Sobrevivência de Ninfas de Podisus nigrispinus Quando Expostas a Extratos de Neem e Cinamomo. Revista Brasileira de Agroecologia, v., n. 2, p. 2360-2363, nov. 2009

CARVALHO, L. M. de; NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, I. R. de.; LEAL, M. de L. da S. Produtividade do tomateiro em cultivo solteiro e consorciado com espécies aromáticas e medicinais. Horticultura brasileira, v. 27, n. 4, out./dez, 2009

CASTELLANOS, A. H. A.; JUNQUEIRA, A. M. R.; MESQUITA, J. M. de; Efeito do soro de leite bovino na produção e qualidade de tomate sob fertilização orgânica. Caderno de Agroecologia. Brasí­lia, v. 13, n. 1, jul., 2018.

CIPOLETA, N. S.; SIMÕES DA SILVA, L. F.; LOPES-ASSAD, M. L. R. C.; Uso de Resí­duos Orgânicos na atenuação de contaminação por cobre de Calda Bordalesa. Ambiência, Guarapuava, v. 15, n. 2, p. 289-307, mai./ago., 2019.

COELHO L.; OSÓRIO, J.; BRITO, J. C. De; REIS, M. Aplicação de extrato de urtiga em viveiros de plantas hortí­colas. Actas Portuguesas de Horticultura, v. 10, p. 242-248, 2007

COSTA, N. C.; JUNIOR-CHAGAS, A. F.; RAMOS, A. C.; SOARES, P. L.; SCHEIDT, N. Atividade Antimicrobiana e análise preliminar do extrato vegetal de alho no controle de fungos fitopatogênicos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 12, n. 1 p. 161-166, jan./mar., 2017

COSTA, W. R. S.; CARVALHO, P. H. M. de S.; PINTO, P. A. da C.; Adubação potássica em cultivo protegido de pimentão sob sistema orgânico. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sutstentável, v. 14, n. 2, p. 224-228, 2019

CRUZ, I. A lagarta do cartucho na cultura do milho. Sete Lagoas: EMBRAPA/CNPS, 1995.

DAROLT, M. R. Guia do Produtor Orgânico: Como produzir Alimentos de Forma Ecológica. Rio de Janeiro: Sociedade Nacional de Agricultura, 2015

DAROLT, M. R. IAPAR no Mundo Orgânico: A cartilha da Agricultura Orgânica. 3ª Edição. Londrina: Instituto Agronômico do Paraná, 2004

FERNANDES, M do C de A.; LEITE, E. C. B.; MOREIRA, V. E. Defensivos Alternativos. Niterói: Programa Rio Rural, 2008.

FERNANDES, M. do C. De A.; ANAMI, M. A. S. de A; MOREIRA, V. F. Controle de Pragas de Hortas e de Ambiente Doméstico. Niterói: PESAGRO-RIO, 2005

FERNANDES, M. do C. De A.; LEITE, E. C. B.; MOREIRA, V. E. Defensivos Alternativos: Ferramente para uma Agricultura ecológica, não poluente, produtora de alimentos sadios. Niterói: PESAGRO-RIO, 2006

FINATTO, J.; ALTMAYER, T.; MARTINI, M. C.; RODRIGUES, M.; BASSO, V.; HOEHNE, L. A importância da utilização da adubação orgânica na agricultura. Destaques Acadêmicos, v. 5, n. 4, p. 85-93, 2013.

FONSECA, M. F. D. A. C. Agricultura Orgânica. Niterói: PESAGRO-RIO, 2009.

FRANÇA, A. C.; SOUZA, I. F. de.; SANTOS, C. C. Dos.; OLIVEIRA, E. Q. de; MARTINOTTO, C. Atividades alelopáticas de nim sobre o crescimento de sorgo, alface e picão preto. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1374-1379, set./out., 2008

GHERI, E. de O.; FERREIRA, M. E.; CRUZ, M. C. P. da; Resposta do capim-tanzânia í aplicação de soro ácido de leite. Pesquisa Agropecuária brasileira, Brasí­lia, v. 38, n. 6, p. 753-760, jun., 2003.

GOMES, T. C. De A. Curso sobre o uso de técnicas de Manejo e Cultivo Orgânico do Solo em Pequenas Propriedades. Petrolina: EMBRAPA-Semi írido, 2002

GONÇALVES, P. A. S.; WERNER, H.; DEBARDA, J. F. Avaliação de biofertilizantes, extratos vegetais e diferentes substâncias alternativas no manejo de trí­pes em cebola em sistema orgânico. Horticultura brasileira, v. 22, n. 3, jul./set., 2004.

GOUVEA, A. de; ZANOTTI, J.; LUCKMANN, D.; PIZZATO, M.; MAZARO, S. M.; POSSENTI, J. C. Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, n. 2, p. 70-78, 2011

HELFELD-VIEIRA, B. De A.; MARINHO-PRADO, J. S.; NECHET, K. de L.; MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W. Defensivos Agrí­colas Naturais: Uso e Perspectivas. Brasí­lia: EMBRAPA, 2016.

IGNíCIO, L. A. P.; SILVA, M. R. R. da; VAZQUEZ, G. H.; SOUZA, J. F. Dos S. S.; BODRIN, A. P.; BASSETO, J. O. Aplicação do Soro de Leite na Avaliação da Produtividade Grãos de Milho em Fernandópolis, Sp. In: Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 31, 2016, Bento gonçalves. Anais ["¦] Bento Gonçalvez: Fitotecnica.

KAWAMOTO, E. K.; MIRANDA, G.; FALZONI, J. P. M.; GUARNIERI, L. B.; GUALBERTO, R. Avaliação da cinza de madeira e do esterco ovino na substituição da adubação quí­mica convencional no crescimento e produção de milho (Zea Mays). In: Congresso Nacional de Iniciação Cientí­fica, 16, [2016], s/l. Anais [...] s/l: SEMESP, Disponí­vel : http://conic-semesp.org.br/anais/files/2016/trabalho-1000023137.pdf Acesso em: 16/11/2020

KUSTER, A. Agroecologia: Manejo de "pragas" e doenças. 6ª Edição, Fortaleza: Konrad Adenauer, 2010.

LAGO, A. et al. Agricultura familiar de produtos orgânicos: um olhar sob a ótica do marketing. Extensão Rural, Santa Maria, v. 8, p. 94-116, jan./dez. 2006.

LEANDRINI, J. A. (Org.) Agricultura Camponesa e a produção de alimentos saudáveis. [Laranjeiras do Sul]: Universidade Federal da Fronteira Sul, [ca 2017]

LEITE, T. V. P.; BERTOTTI, D. L. Efeito dos inseticidas botânicos aplicados no manejo agroecológico de pragas na cultura do milho doce. Agrus - Revista Brasiliense de Agroambiente e Desenvolvimento Sustentável, Brasí­lia, v. 1, n. 1, p. 12-20, 2029

LI, L.; SONG, X.; YIN, Z.; JIA, R.; ZOU, Y. Insecticidal activities and mechanism of extracts from neem leaves against Oxya chinensis. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 1, p. 01-10, 2019

LOPES, F. D. Avaliação da Embriotoxicidadede Herbicida a base de glifosato, princí­pio ativo e surfactantesobre zebrafish (Danio Rerio). 2018. Dissertação (Mestrado em Farmácia em Análises toxicológicas) – Universidade Federal de Goiás, Jataí­, 2018. Disponí­vel em: https://bdtd.ibict.br/vufind/Record/UFG_0ebba5397d1e65514073be47c7a8fd6c Acesso em: 16/11/2020

LOVATTO, P. B.; SCHIEDECK, G.; MAUCH, C. R. 13912 – Bioatividade de extratos aquosos de Urtica dioica (Urticaceae) sobre Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididade) em condições de laboratório. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov., 2013

MACIEL, R. J. de S.; JUNIOR, A. S. de L. F.; BRAUN, H.; SANTOS, F. N. dos; JESUS, A. C. de. Fontes alternativas de potássio para a cultura do Milho Verde Orgânico. Horticultura Brasileira, v. 31, p. 2116-2123, jul., 2014

MARROCOS, S. T. P. E. A. Composição quí­mica e microbiológica de biofertilizantes em diferentes tempos de decomposição. Revista Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 4, p. 34-43, out./dez 2012.

MAZARO, S. M.; MANGABOSCO, M. C.; CITADIN, I.; PAULUS, D.; GOUVEA, A. de; Produção e qualidade de morangueiro sob diferentes concentrações de calda bordalesa, sulfocálcica e biofertilizante supermagro. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3285-3294, 2013.

MELO, J. C.; SANTOS, C. A. dos; FERNANDES, M. do C. De A.; CARMO, G. F. do; Caldas Alternativas e fungicidas no controle da mancha-estenfí­lio do tomateiro. Revista Agrarian, Dourados, v. 12, n. 43, p. 16-23, 2019.

MORAES, P. R. de; SILVA, R. A. C. Da; SILVA, D. A. M. da; BITTENCOURT, A. H. C. Potencial biocida de extratos aquosos de Ruta graveolens L., Baccharis dracunculifolia DC e Arnica chamissonis Less sobre indiví­duos adultos de Achatina fulica. Revista ciêntifica da Faminas, v. 9, n. 1, p. 91-101, jan./abr., 2014

MORRILL, W. B. B.; ROLIM, M. M.; NETO, E. B.; PEDROSA, E. M. R.; OLIVEIRA, V. S.; ALMEIDA, G. L. P. de. Produção e nutrientes minerais de milheto forrageiro e sorgo sudão adubado com soro de leite. Revista Brasileira de Engenharia Agrí­cola e Ambiental. Campina Grande, v. 16, n. 2, fev., 2012.

NALI, L. R.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, C. A. L. de; SANTOS, J. B. C. Dos. Eficiência de Inseticidas Naturais e Tiametoxan no Controle de Tripes em Videira e Seletividade para Inimigos Naturais. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 14, pg. 103-108, jan./dez., 2004.

NETTO, N. D. C.; DENUZI, V. S. S.; RINALDI, R. N.; STADUTO, J. A. R. Produção orgânica: Uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Percurso - NEMO, Maringá, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.

NUNES, A. L. D. P. F.; SILVA, M. B. D. C. A Extensão Universitária no Ensino Superior e a Sociedade. Mal-estar e Sociedade, Barbacena, v. 4, n. 7, p. 119-133, jul./dez., 2011.

PADUA, J. B.; SCHLINDWEIN, M. M.; GOMES, E. P. Agricultura familia e produção orgânica: uma análise comparativa considerando os dados dos censos de 1996 e 2006. Interações, Campo Grande, v. 14, n. 2, p. 225-235, jul./dez. 2013.

PAIVA, I. G.; SCHULTZ, H.; RICALDE, M. P.; TOMAZELLA, V. B.; SILVA, A. de C.; SILVEIRA, L. C. P. Validação dos efeitos dos recursos florais oferecidos por Tagetes erecta L. (Asteraceae) em área de produção intensiva de hortaliças orgânicas. Cadernos de Agroecologia (Anais do VI CLAA, X CBA e V SEMDF), Brasí­lia, v. 13, n. 1, p. 7-12, jul., 2017

PAULUS, G.; MULLER, A. M.; BARCELOS, L. A. R. Agroecologia Aplicada: práticas e métodos para uma agricultura de base ecológica. Porto Alegre: EMATER/RS, 2000. Disponí­vel em: http://www.emater.tche.br/docs/agroeco/livros/livro_agroeco_aplicada/livro_agroeco.htm Acesso em: 18/10/2020

PENTEADO, S. R. Agricultura Orgânica. Piracicaba: Universidade de São Paulo, 2001

PEREIRA, D. C.; NETTO, A. W.; NÓBREGA, L. H. P. Adubação Orgânica e algumas aplicações agrí­colas. Varia Scientia Agrárias, v. 03, n. 02, p. 159-174, jul./dez., 2013.

PEREIRA, F. Do A. Controle alternativo de pragas e doenças das plantas. Brasí­lia: EMBRAPA Informação Tecnológica, 2006

PEREIRA, H. W. Práticas alternativas para a produção Agropecuária: Agroecologia. s/l: EMATER-MG, [entre 2000 e 2018]

PINHEIRO, J. B.; MELO, R. A. de C. E; RAGASSI, C. F. Circular técnica 171: Manejo de nematoides em hortaliças sob plantio direto. 1ª Edição. Brasí­lia: EMBRAPA Hortaliças, 2019

PREVIERO, C. A. Receitas de plantas com propriedades inseticidas no controle de pragas. Palmas: CEULP/ULBRA, 2010

PRIMAVESI, A. Manejo Ecológico de pragas e doenças: Técnicas alternativas para a produção agropecuária e defesa do meio ambiente. São Paulo: Nobel, 1994

RIVERA, J. R.; HENSEL, J. El ABC de la agricultura orgánica, fosfitos y panes de piedra. Santiago de Cali: Feriva S. A., [199-]

RODRIGUES, A. L. L.; COSTA, C. L. N. do A.; PRATA, M. S.; BATALHA, T. B. S.; PASSOS NETO, I. de F. Contribuições da extensão Universitária na Sociedade. Cadernos de Graduaação - Ciências Humanas e Sociais, Aracaju, v. 1, n. 16, p. 141-148, mar., 2013.

SALVADORI, J. R.; PEREIRA, P. R. V. S. Pulgões. AGEITEC - Agência de Informação Embrapa Trigo. Disponivel em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia35/AG01/arvore/AG01_90_259200616453.html Acesso em: 24/10/2020

SANTANA, N. A.; MORALES, C. A. S.; JACQUES, R. J. S. Estratégias Biológicas na Fitorremediação do Cobre. 1ª Edição, Porto Alegre: Simplí­ssimo, 2019.

SERRA, L.; MENDES, M. R. F.; SOARES, M. V. de A.; MONTEIRO, I. P. Revolução Verde: Reflexões acerca da questão do agrotóxicos. Revista Cientí­fica do Centro de Estudos em Desenvolvimento Sustentável da UNDB, v. 1, n. 4, p. 2-25, jan./jul., 2016.

SILVA, A. G.; VIEIRA, G. H. da C.; MELO, T. M. P. de; FARIA, G. A.; SILVA, E. M. Extratos de Cedrela fissilis, Melia azedarach e Azadirachta indica em Polyphagotarsonemus latus, Research Society and Development, v. 9, n.8, p. 1-15, 2020

SILVA, M.; FARIAS, P. M. O óleo essencial de Pimenta racemosa é eficiente inseticida para controle de Sitophilus spp. (Coleoptera: Curcullonidade) em grãos armazenados. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 26, n. 1, p. 7-17, 2020

SILVA, S.; SATO, M. E. e RAGA, A. Uso de Extratos Naturais no Controle de Insetos, com ênfase em Moscas-das-Frutas (Diptera: Tephritidade). O Biológico, São Paulo, v. 81, n.1, p. 1-30, 2019

SILVEIRA, L. C. P.; BERTI-FILHO, E.; PIERRE, L. S. R.; PERES, F. S. C.; LOUZADA, J. N. C. Marigol (Tagetes erecta L.) as an attractive crop to natural enemies in onion fields. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 66, n. 6, nov./dez., p. 780-787, 2009

SOUZA, I. L.; TOMAZELLA, V. B.; SANTOS, A. J. N.; MORAES, T.; SILVEIRA, L. C. P. Parasitoids diversity in organic Sweet Pepper (Capsicum annuum) associated with Basil (Ocimum basilicum) and Marigold (Tagetes erecta). Brazilian Journal of Biology, v. 79, n. 4, p. 603-611, 2018

SOUZA, J. L de. Agricultura Orgânica: Tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. 3ª Edição. Vitória: INCAPER, 2015

STAMATO, B. A Cartilha Agroecológica. Botucatu: Criação Ltda, 2005.

VARGAS, T.; PELIZZA, T. R.; RADUNZ, A. L.; MUNIZ, J. CASAL, D.; TIRONI, S. P. Utilização de diferentes tipos e concentrações de caldas nutricionais em atributos agronômicos da alface. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente. Maringá, v. 12, n. 4, p. 1567-1581, out./dez. 2019

VIEIRA JUNIOR. J. R.; FERNANDES, C. De F.; ALVAS, R. de C.; FONSECA, A. S. de; FREIRE, C. T. Extratos de pimentas (Capsicum spp.) para inibição do crescimento micelial in vitro de Rhizoctonia solani Kuhn. Enciclepédia Biosfera, Centro Cientí­fico Conhecer, Goiânia, v.13, n.23, p. 1805-1814, 2016

VITAL, A. D. F. M.; BARBOSA, I. de S.; SANTOS, A. M.; ANJOS, P. M. dos; RAMOS, H. C. Compostagem de resí­duos sólidos orgânicos e produção de biofertilizantes enriquecido. Saúde e Ciência Online, v. 7, n. 2, p. 339-351, mai./ago., 2018.

WEINARTNER, M. A.; ALDRIGHI, C. F. S.; MEDEIROS, C. A. B. Adubação orgânica. 1ª. ed. Pelotas: EMBRAPA, 2006.

WORDELL FILHO, J. A.; STADNIK, M. Controle da mancha acinzentada da cebola e seu impacto sobre a qualidade de mudas. Horticultura brasileira, v. 24, n.4, p. 437-441, out./dez., 2006

Published

2021-06-23