Conhecimento Empí­rico e Cientí­fico: Correlação nos processos de biofertilização utilizados na agricultura orgânica familiar

Autores/as

  • Amanda Brixner Mendes Universidade Federal do Paraná
  • Rogerio Antonio Krupek Universidade Estadual do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33871/23594373.2021.23.01.4049

Resumen

Atualmente vivemos um momento em que a demanda por alimentos orgânicos é crescente. Este fato faz com que produtores convencionais busquem a conversão para a produção orgânica. Entretanto a produção orgânica possui normas especí­ficas e determinados produtos e substâncias que não devem ser utilizados. Tradicionalmente agricultores agroecológicos orgânicos utilizam caldas e outras técnicas alternativas como repelente e fertilizante, porém muitas vezes sem embasamento cientí­fico, apenas movido pelo saber popular. Portanto, este trabalho teve como objetivo correlacionar as técnicas tradicionais orgânicas com o conhecimento cientí­fico. Para a obtenção das técnicas tradicionais foram analisadas 20 obras e cartilhas (publicadas entre 1994 e 2018) voltadas para este público (pequenos agricultores familiares), sendo destas selecionadas as 10 técnicas (plantas e/ou materiais utilizados) repetidas mais vezes em diferentes obras. Estas técnicas e plantas foram comparados à resultados descritos em artigos cientí­ficos publicados em periódicos reconhecidos (com ISSN) a fim de correlacionar os saberes empí­ricos com o cientí­fico. As técnicas e plantas que mais se repetiram foram Alho (n=16), Calda Bordalesa, (n=16), Pimenta, (n=14), Leite ou soro de leite (n=13), Calda Sulfocálcica (n=13), Arruda (n=12), Cravo de Defunto (n=11), Neem (n=11), Urtiga (n=10), Cinamomo (n=9) e Cinza (n=9), todas com diferentes finalidades. Através destas análises pode-se observar que não existem parâmetros pré estabelecidos para o preparo e utilização dos produtos descritos, o que dificulta muito a sua correta utilização, embora, muitas das técnicas tenham respaldo cientí­fico, conforme observado. Neste sentido, salienta-se que a agricultura orgânica carece de maior número de pesquisa cientí­fica especí­fica, para que os saberes populares possam ser melhor empregados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Amanda Brixner Mendes, Universidade Federal do Paraná

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Paraná (2020) e mestranda em Entomologia pela Universidade Federal do Paraná.

Rogerio Antonio Krupek, Universidade Estadual do Paraná

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2003), mestrado em Botânica pela Universidade Federal do Paraná (2006) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (2010). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Paraná, campus de União da Vitória. É editor da revista Luminária. É curador do Herbário Cachoeiras Vale do Iguaçu. Tem experiência na área de Biologia Vegetal, Botânica de Criptógamos e Ecologia, com ênfase em Ecologia de Ecossistemas.

Citas

AFONSO, A. P. S.; FARIA, J. L. C.; BOTTON, M.; ZANARDI, O. Z. Avaliação da calda sulfocálcica e do óleo mineral no controle da cochonilha-parda Parthenolecanium persicae (Hemiptera: Coccidae) na cultura da videira. Arquivos do instituto biológico, São Paulo, v. 74, n. 2, p. 167-169, abr./jun., 2007

ANDRADE, D. J. de; PATTARO, F. C.; OLIVEIRA, C. A. L. de; Resí­duos de calda sulfocálcica sobre a eficiência de acaricida no controle de Brevipalpus phoenicis. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 10, p. 1695-1701, out., 2011.

AQUINO, H. F. de; MATOS, V. P.; MEDEIROS, J. E. de; DANTAS, J. R. F. Fitotoxidade de estrato aquoso foliar de pimenta dedo de moça sobre a germinação de pimenta ornamental. Magistra, Cruz das Almas, v. 30, p. 316-322, 2019

ASSESOAR, Associação de Estudos, Orientações e Assistência Rural; CAPA, Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia. Métodos Ecológicos de Controle de Insetos e de Doenças das Plantas e dos Solos. 2ª Edição, v. 4, Francisco Beltrão: ASSESOAR; CAPA, 2018

BAPTISTA, M. J.; RESENDE, F. V. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 82: Uso de calda bordalesa, extratos vegetais e biofertilizante para controle de doenças foliares no tomateiro em sistema orgânico de produção. 1ª Edição, Brasí­lia: Embrapa Hortaliças, 2012

BARBOSA, F. R.; SILVA, C. S. B da; CARVALHO, G. K. de L. Documentos 191: Uso de inseticidas alternativos no controle de pragas agrí­colas. 1ª Edição. Petrolina: Embrapa-Semi írido, 2006.

BARBOSA, F. S.; LEITE, G. L. D.; ALVES, S. M.; NASCIMENTO, A. F.; D"™AVILA, V. de A.; COSTA, C. A. da. Insecticide effects of Ruta graveolens, Copaifera lagsdorffii and Chenopodium ambrosioides against pests and natural enemies in commercial tomato plantation. Acta Scientiarum: Agronomy, Maringá, v. 33, n. 1, p. 37-43, 2011

BAVARESCO, A. Avaliação de tratamentos alternativos para o controle de Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 6, n. 2, p. 125-133, 2007

BURG, I. C. Sistemas Agroecológicos: Módulo 05. Universidade Federal da Fronteira Sul, [2013?]

BURG. I. C.; MAYER, P. H.; Alternativas Ecológicas para prevenção e controle de pragas e doenças. 33ª Edição, Francisco Beltrão: Grafit, 2013

CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A Agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasí­lia, v. 18, n. 3, p. 69-101, set./dez., 2001.

CARDOZO, L. V. de F.; PINHíO NETO, M. V. Extrato de neem no tratamento de sementes de tomate. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 14, n. 1, p. 01-04, jan./mar, 2019

CARNEIRO, F. F.; RIGOTTO, R. M.; AUGUSTO, L. G. da S.; FRIEDRICH, K.; BÚRIGO, A. C.; Dossiê ABRASCO: Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro; São Paulo: EPSJV; Expressão Popular, 2015.

CARTONI, D. M. Ciência e Conhecimento Cientí­fico. Anuário da Produção Acadêmica Docente, São Paulo, v. 3, n. 5, p. 9-34, 2010.

CARVALHO, J. M. de; Sobrevivência de Ninfas de Podisus nigrispinus Quando Expostas a Extratos de Neem e Cinamomo. Revista Brasileira de Agroecologia, v., n. 2, p. 2360-2363, nov. 2009

CARVALHO, L. M. de; NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, I. R. de.; LEAL, M. de L. da S. Produtividade do tomateiro em cultivo solteiro e consorciado com espécies aromáticas e medicinais. Horticultura brasileira, v. 27, n. 4, out./dez, 2009

CASTELLANOS, A. H. A.; JUNQUEIRA, A. M. R.; MESQUITA, J. M. de; Efeito do soro de leite bovino na produção e qualidade de tomate sob fertilização orgânica. Caderno de Agroecologia. Brasí­lia, v. 13, n. 1, jul., 2018.

CIPOLETA, N. S.; SIMÕES DA SILVA, L. F.; LOPES-ASSAD, M. L. R. C.; Uso de Resí­duos Orgânicos na atenuação de contaminação por cobre de Calda Bordalesa. Ambiência, Guarapuava, v. 15, n. 2, p. 289-307, mai./ago., 2019.

COELHO L.; OSÓRIO, J.; BRITO, J. C. De; REIS, M. Aplicação de extrato de urtiga em viveiros de plantas hortí­colas. Actas Portuguesas de Horticultura, v. 10, p. 242-248, 2007

COSTA, N. C.; JUNIOR-CHAGAS, A. F.; RAMOS, A. C.; SOARES, P. L.; SCHEIDT, N. Atividade Antimicrobiana e análise preliminar do extrato vegetal de alho no controle de fungos fitopatogênicos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 12, n. 1 p. 161-166, jan./mar., 2017

COSTA, W. R. S.; CARVALHO, P. H. M. de S.; PINTO, P. A. da C.; Adubação potássica em cultivo protegido de pimentão sob sistema orgânico. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sutstentável, v. 14, n. 2, p. 224-228, 2019

CRUZ, I. A lagarta do cartucho na cultura do milho. Sete Lagoas: EMBRAPA/CNPS, 1995.

DAROLT, M. R. Guia do Produtor Orgânico: Como produzir Alimentos de Forma Ecológica. Rio de Janeiro: Sociedade Nacional de Agricultura, 2015

DAROLT, M. R. IAPAR no Mundo Orgânico: A cartilha da Agricultura Orgânica. 3ª Edição. Londrina: Instituto Agronômico do Paraná, 2004

FERNANDES, M do C de A.; LEITE, E. C. B.; MOREIRA, V. E. Defensivos Alternativos. Niterói: Programa Rio Rural, 2008.

FERNANDES, M. do C. De A.; ANAMI, M. A. S. de A; MOREIRA, V. F. Controle de Pragas de Hortas e de Ambiente Doméstico. Niterói: PESAGRO-RIO, 2005

FERNANDES, M. do C. De A.; LEITE, E. C. B.; MOREIRA, V. E. Defensivos Alternativos: Ferramente para uma Agricultura ecológica, não poluente, produtora de alimentos sadios. Niterói: PESAGRO-RIO, 2006

FINATTO, J.; ALTMAYER, T.; MARTINI, M. C.; RODRIGUES, M.; BASSO, V.; HOEHNE, L. A importância da utilização da adubação orgânica na agricultura. Destaques Acadêmicos, v. 5, n. 4, p. 85-93, 2013.

FONSECA, M. F. D. A. C. Agricultura Orgânica. Niterói: PESAGRO-RIO, 2009.

FRANÇA, A. C.; SOUZA, I. F. de.; SANTOS, C. C. Dos.; OLIVEIRA, E. Q. de; MARTINOTTO, C. Atividades alelopáticas de nim sobre o crescimento de sorgo, alface e picão preto. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1374-1379, set./out., 2008

GHERI, E. de O.; FERREIRA, M. E.; CRUZ, M. C. P. da; Resposta do capim-tanzânia í aplicação de soro ácido de leite. Pesquisa Agropecuária brasileira, Brasí­lia, v. 38, n. 6, p. 753-760, jun., 2003.

GOMES, T. C. De A. Curso sobre o uso de técnicas de Manejo e Cultivo Orgânico do Solo em Pequenas Propriedades. Petrolina: EMBRAPA-Semi írido, 2002

GONÇALVES, P. A. S.; WERNER, H.; DEBARDA, J. F. Avaliação de biofertilizantes, extratos vegetais e diferentes substâncias alternativas no manejo de trí­pes em cebola em sistema orgânico. Horticultura brasileira, v. 22, n. 3, jul./set., 2004.

GOUVEA, A. de; ZANOTTI, J.; LUCKMANN, D.; PIZZATO, M.; MAZARO, S. M.; POSSENTI, J. C. Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, n. 2, p. 70-78, 2011

HELFELD-VIEIRA, B. De A.; MARINHO-PRADO, J. S.; NECHET, K. de L.; MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W. Defensivos Agrí­colas Naturais: Uso e Perspectivas. Brasí­lia: EMBRAPA, 2016.

IGNíCIO, L. A. P.; SILVA, M. R. R. da; VAZQUEZ, G. H.; SOUZA, J. F. Dos S. S.; BODRIN, A. P.; BASSETO, J. O. Aplicação do Soro de Leite na Avaliação da Produtividade Grãos de Milho em Fernandópolis, Sp. In: Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 31, 2016, Bento gonçalves. Anais ["¦] Bento Gonçalvez: Fitotecnica.

KAWAMOTO, E. K.; MIRANDA, G.; FALZONI, J. P. M.; GUARNIERI, L. B.; GUALBERTO, R. Avaliação da cinza de madeira e do esterco ovino na substituição da adubação quí­mica convencional no crescimento e produção de milho (Zea Mays). In: Congresso Nacional de Iniciação Cientí­fica, 16, [2016], s/l. Anais [...] s/l: SEMESP, Disponí­vel : http://conic-semesp.org.br/anais/files/2016/trabalho-1000023137.pdf Acesso em: 16/11/2020

KUSTER, A. Agroecologia: Manejo de "pragas" e doenças. 6ª Edição, Fortaleza: Konrad Adenauer, 2010.

LAGO, A. et al. Agricultura familiar de produtos orgânicos: um olhar sob a ótica do marketing. Extensão Rural, Santa Maria, v. 8, p. 94-116, jan./dez. 2006.

LEANDRINI, J. A. (Org.) Agricultura Camponesa e a produção de alimentos saudáveis. [Laranjeiras do Sul]: Universidade Federal da Fronteira Sul, [ca 2017]

LEITE, T. V. P.; BERTOTTI, D. L. Efeito dos inseticidas botânicos aplicados no manejo agroecológico de pragas na cultura do milho doce. Agrus - Revista Brasiliense de Agroambiente e Desenvolvimento Sustentável, Brasí­lia, v. 1, n. 1, p. 12-20, 2029

LI, L.; SONG, X.; YIN, Z.; JIA, R.; ZOU, Y. Insecticidal activities and mechanism of extracts from neem leaves against Oxya chinensis. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 1, p. 01-10, 2019

LOPES, F. D. Avaliação da Embriotoxicidadede Herbicida a base de glifosato, princí­pio ativo e surfactantesobre zebrafish (Danio Rerio). 2018. Dissertação (Mestrado em Farmácia em Análises toxicológicas) – Universidade Federal de Goiás, Jataí­, 2018. Disponí­vel em: https://bdtd.ibict.br/vufind/Record/UFG_0ebba5397d1e65514073be47c7a8fd6c Acesso em: 16/11/2020

LOVATTO, P. B.; SCHIEDECK, G.; MAUCH, C. R. 13912 – Bioatividade de extratos aquosos de Urtica dioica (Urticaceae) sobre Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididade) em condições de laboratório. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov., 2013

MACIEL, R. J. de S.; JUNIOR, A. S. de L. F.; BRAUN, H.; SANTOS, F. N. dos; JESUS, A. C. de. Fontes alternativas de potássio para a cultura do Milho Verde Orgânico. Horticultura Brasileira, v. 31, p. 2116-2123, jul., 2014

MARROCOS, S. T. P. E. A. Composição quí­mica e microbiológica de biofertilizantes em diferentes tempos de decomposição. Revista Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 4, p. 34-43, out./dez 2012.

MAZARO, S. M.; MANGABOSCO, M. C.; CITADIN, I.; PAULUS, D.; GOUVEA, A. de; Produção e qualidade de morangueiro sob diferentes concentrações de calda bordalesa, sulfocálcica e biofertilizante supermagro. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3285-3294, 2013.

MELO, J. C.; SANTOS, C. A. dos; FERNANDES, M. do C. De A.; CARMO, G. F. do; Caldas Alternativas e fungicidas no controle da mancha-estenfí­lio do tomateiro. Revista Agrarian, Dourados, v. 12, n. 43, p. 16-23, 2019.

MORAES, P. R. de; SILVA, R. A. C. Da; SILVA, D. A. M. da; BITTENCOURT, A. H. C. Potencial biocida de extratos aquosos de Ruta graveolens L., Baccharis dracunculifolia DC e Arnica chamissonis Less sobre indiví­duos adultos de Achatina fulica. Revista ciêntifica da Faminas, v. 9, n. 1, p. 91-101, jan./abr., 2014

MORRILL, W. B. B.; ROLIM, M. M.; NETO, E. B.; PEDROSA, E. M. R.; OLIVEIRA, V. S.; ALMEIDA, G. L. P. de. Produção e nutrientes minerais de milheto forrageiro e sorgo sudão adubado com soro de leite. Revista Brasileira de Engenharia Agrí­cola e Ambiental. Campina Grande, v. 16, n. 2, fev., 2012.

NALI, L. R.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, C. A. L. de; SANTOS, J. B. C. Dos. Eficiência de Inseticidas Naturais e Tiametoxan no Controle de Tripes em Videira e Seletividade para Inimigos Naturais. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 14, pg. 103-108, jan./dez., 2004.

NETTO, N. D. C.; DENUZI, V. S. S.; RINALDI, R. N.; STADUTO, J. A. R. Produção orgânica: Uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Percurso - NEMO, Maringá, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.

NUNES, A. L. D. P. F.; SILVA, M. B. D. C. A Extensão Universitária no Ensino Superior e a Sociedade. Mal-estar e Sociedade, Barbacena, v. 4, n. 7, p. 119-133, jul./dez., 2011.

PADUA, J. B.; SCHLINDWEIN, M. M.; GOMES, E. P. Agricultura familia e produção orgânica: uma análise comparativa considerando os dados dos censos de 1996 e 2006. Interações, Campo Grande, v. 14, n. 2, p. 225-235, jul./dez. 2013.

PAIVA, I. G.; SCHULTZ, H.; RICALDE, M. P.; TOMAZELLA, V. B.; SILVA, A. de C.; SILVEIRA, L. C. P. Validação dos efeitos dos recursos florais oferecidos por Tagetes erecta L. (Asteraceae) em área de produção intensiva de hortaliças orgânicas. Cadernos de Agroecologia (Anais do VI CLAA, X CBA e V SEMDF), Brasí­lia, v. 13, n. 1, p. 7-12, jul., 2017

PAULUS, G.; MULLER, A. M.; BARCELOS, L. A. R. Agroecologia Aplicada: práticas e métodos para uma agricultura de base ecológica. Porto Alegre: EMATER/RS, 2000. Disponí­vel em: http://www.emater.tche.br/docs/agroeco/livros/livro_agroeco_aplicada/livro_agroeco.htm Acesso em: 18/10/2020

PENTEADO, S. R. Agricultura Orgânica. Piracicaba: Universidade de São Paulo, 2001

PEREIRA, D. C.; NETTO, A. W.; NÓBREGA, L. H. P. Adubação Orgânica e algumas aplicações agrí­colas. Varia Scientia Agrárias, v. 03, n. 02, p. 159-174, jul./dez., 2013.

PEREIRA, F. Do A. Controle alternativo de pragas e doenças das plantas. Brasí­lia: EMBRAPA Informação Tecnológica, 2006

PEREIRA, H. W. Práticas alternativas para a produção Agropecuária: Agroecologia. s/l: EMATER-MG, [entre 2000 e 2018]

PINHEIRO, J. B.; MELO, R. A. de C. E; RAGASSI, C. F. Circular técnica 171: Manejo de nematoides em hortaliças sob plantio direto. 1ª Edição. Brasí­lia: EMBRAPA Hortaliças, 2019

PREVIERO, C. A. Receitas de plantas com propriedades inseticidas no controle de pragas. Palmas: CEULP/ULBRA, 2010

PRIMAVESI, A. Manejo Ecológico de pragas e doenças: Técnicas alternativas para a produção agropecuária e defesa do meio ambiente. São Paulo: Nobel, 1994

RIVERA, J. R.; HENSEL, J. El ABC de la agricultura orgánica, fosfitos y panes de piedra. Santiago de Cali: Feriva S. A., [199-]

RODRIGUES, A. L. L.; COSTA, C. L. N. do A.; PRATA, M. S.; BATALHA, T. B. S.; PASSOS NETO, I. de F. Contribuições da extensão Universitária na Sociedade. Cadernos de Graduaação - Ciências Humanas e Sociais, Aracaju, v. 1, n. 16, p. 141-148, mar., 2013.

SALVADORI, J. R.; PEREIRA, P. R. V. S. Pulgões. AGEITEC - Agência de Informação Embrapa Trigo. Disponivel em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia35/AG01/arvore/AG01_90_259200616453.html Acesso em: 24/10/2020

SANTANA, N. A.; MORALES, C. A. S.; JACQUES, R. J. S. Estratégias Biológicas na Fitorremediação do Cobre. 1ª Edição, Porto Alegre: Simplí­ssimo, 2019.

SERRA, L.; MENDES, M. R. F.; SOARES, M. V. de A.; MONTEIRO, I. P. Revolução Verde: Reflexões acerca da questão do agrotóxicos. Revista Cientí­fica do Centro de Estudos em Desenvolvimento Sustentável da UNDB, v. 1, n. 4, p. 2-25, jan./jul., 2016.

SILVA, A. G.; VIEIRA, G. H. da C.; MELO, T. M. P. de; FARIA, G. A.; SILVA, E. M. Extratos de Cedrela fissilis, Melia azedarach e Azadirachta indica em Polyphagotarsonemus latus, Research Society and Development, v. 9, n.8, p. 1-15, 2020

SILVA, M.; FARIAS, P. M. O óleo essencial de Pimenta racemosa é eficiente inseticida para controle de Sitophilus spp. (Coleoptera: Curcullonidade) em grãos armazenados. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 26, n. 1, p. 7-17, 2020

SILVA, S.; SATO, M. E. e RAGA, A. Uso de Extratos Naturais no Controle de Insetos, com ênfase em Moscas-das-Frutas (Diptera: Tephritidade). O Biológico, São Paulo, v. 81, n.1, p. 1-30, 2019

SILVEIRA, L. C. P.; BERTI-FILHO, E.; PIERRE, L. S. R.; PERES, F. S. C.; LOUZADA, J. N. C. Marigol (Tagetes erecta L.) as an attractive crop to natural enemies in onion fields. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 66, n. 6, nov./dez., p. 780-787, 2009

SOUZA, I. L.; TOMAZELLA, V. B.; SANTOS, A. J. N.; MORAES, T.; SILVEIRA, L. C. P. Parasitoids diversity in organic Sweet Pepper (Capsicum annuum) associated with Basil (Ocimum basilicum) and Marigold (Tagetes erecta). Brazilian Journal of Biology, v. 79, n. 4, p. 603-611, 2018

SOUZA, J. L de. Agricultura Orgânica: Tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. 3ª Edição. Vitória: INCAPER, 2015

STAMATO, B. A Cartilha Agroecológica. Botucatu: Criação Ltda, 2005.

VARGAS, T.; PELIZZA, T. R.; RADUNZ, A. L.; MUNIZ, J. CASAL, D.; TIRONI, S. P. Utilização de diferentes tipos e concentrações de caldas nutricionais em atributos agronômicos da alface. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente. Maringá, v. 12, n. 4, p. 1567-1581, out./dez. 2019

VIEIRA JUNIOR. J. R.; FERNANDES, C. De F.; ALVAS, R. de C.; FONSECA, A. S. de; FREIRE, C. T. Extratos de pimentas (Capsicum spp.) para inibição do crescimento micelial in vitro de Rhizoctonia solani Kuhn. Enciclepédia Biosfera, Centro Cientí­fico Conhecer, Goiânia, v.13, n.23, p. 1805-1814, 2016

VITAL, A. D. F. M.; BARBOSA, I. de S.; SANTOS, A. M.; ANJOS, P. M. dos; RAMOS, H. C. Compostagem de resí­duos sólidos orgânicos e produção de biofertilizantes enriquecido. Saúde e Ciência Online, v. 7, n. 2, p. 339-351, mai./ago., 2018.

WEINARTNER, M. A.; ALDRIGHI, C. F. S.; MEDEIROS, C. A. B. Adubação orgânica. 1ª. ed. Pelotas: EMBRAPA, 2006.

WORDELL FILHO, J. A.; STADNIK, M. Controle da mancha acinzentada da cebola e seu impacto sobre a qualidade de mudas. Horticultura brasileira, v. 24, n.4, p. 437-441, out./dez., 2006

Publicado

2021-06-23