EFEITOS DA PRESENÇA DE PALHADA DE CAPIM BRAQUIÁRIA NO CRESCIMENTO INICIAL DE Cichorium intybus.

Autores/as

  • Paulo Alfredo Feitoza Bohm Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) http://orcid.org/0000-0002-5460-4542
  • Jean Jonhatan Seco Silva Universidade Estadual do Paraná
  • Helen Soares Leite Universidade Estadual do Paraná
  • Danilo Cardeal Rocatelli Universidade Estadual do Paraná
  • Cinthia Martins Corbetta Universidade Estadual do Paraná
  • Franciele Zanardo Bohm Universidade Estadual do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33871/26747170.2021.3.3.4193

Palabras clave:

Alelopatia, sustentabilidade, agroecologia.

Resumen

Na natureza ocorre a ciclagem de nutrientes que garante grande parte da fertilidade do solo. A interferência humana no desenvolvimento das culturas afeta este processo e exige a utilização de insumos quí­micos. As plantas liberam ainda compostos quí­micos no ambiente que podem afetar de forma positiva ou negativa o desenvolvimento de outras espécies. Estes compostos são chamados de aleloquí­micos e a interação entre estes compostos e outros organismos é a alelopatia. Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito de palhadas de capim braquiária (Brachiaria sp) em diferentes proporções sobre o crescimento inicial de almeirão. Sementes de almeirão foram plantadas em sementeiras e cultivadas durante dez dias na presença de substrato convencional e com adição de palhada de Braquiária nas concentrações de 12,5%, 25%, 50% e 100%. Foram avaliados os seguintes parâmetros: Índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento das raí­zes, biomassa fresca e biomassa seca. A análise estatí­stica mostrou que a palhada de braquiária comprometeu a germinação apenas quando foi utilizado como único substrato (100%), mas em 12,5% estimulou a velocidade de germinação. Quanto ao crescimento inicial a proporção de 50% de palhada de braquiária reduziu significativa o comprimento das raí­zes e biomassa fresca. A proporção de 100% de braquiária reduziu todos os parâmetros estudados. Portanto a utilização desta planta como palhada ou em compostagem, deve ser feita observando-se a proporção de composto e solo, pois os compostos aleloquí­micos da braquiária podem interferir no metabolismo inicial de outras plantas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Paulo Alfredo Feitoza Bohm, Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR)

Professor Doutor do colegiado de Ciências Biológicas da UNESPAR, campus de Paranavaí­.

Ministra as diciplinas de: Bioquí­mica, anatomia e morfologia de vegetais e evolução.

linha de pesquisa: Alelopatia em plantas.

Jean Jonhatan Seco Silva, Universidade Estadual do Paraná

Acadêmico do curso de Ciências Biológicas - UNESPAR

Helen Soares Leite, Universidade Estadual do Paraná

Acadêmica do curso de Ciências Biológicas - UNESPAR

Danilo Cardeal Rocatelli, Universidade Estadual do Paraná

Acadêmico do curso de Ciências Biológicas - Unespar

Cinthia Martins Corbetta, Universidade Estadual do Paraná

Acadêmcia do curso de Ciências Biológicas - Unespar

Franciele Zanardo Bohm, Universidade Estadual do Paraná

Professora Doutora do Colegiado de Ciências Biológicas/Unespar, campus de Paranavaí­

Citas

Arruda, L. A. M., Xavier, A. S., Barros, A. P. O., Almeida, A., Alves, A. O., & Galdino, R. M. N. (2009). Atividade hormonal do extrato de tiririca na rizogênese de estacas de sapoti. Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE. An. CD JEPEX.

Azevedo, E.; ribas, M. T. G. O. (2016). Are we secure? Reflections on indicators for evaluating food and nutritional security. Revista de Nutrição, Campinas, 29 (2), p. 241-251.

Alcântara, P. B. (1986). Origem das braquiárias e suas caracterí­sticas morfológicas de interesse forrageiro. Encontro sobre capins do gênero brachiaria, 1-18.

Bach, F. T., & da Silva, C. A. T. (2010). Efeito alelopático de extrato aquoso de boldo e picão preto sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de alface. Revista Cultivando o Saber, 3(2), 190-198.

BEDIN, C., MENDES, L. B., TRECENTE, V. C., & SILVA, J. M. S. (2006). Efeito Alelopático de extrato de Eucalyptus citriodora na germinação de sementes de tomate (Lycopersicum esculentum M.). Revista Cientí­fica Eletrônica de Agronomia, ano V, (10).

Bøhn, T., Cuhra, M., Traavik, T., Sanden, M., Fagan, J., & Primicerio, R. (2014). Compositional differences in soybeans on the market: glyphosate accumulates in Roundup Ready GM soybeans. Food chemistry, 153, 207-215.

de Azevedo Costa, C. C., & de Oliveira, F. L. (2013). Polinização: serviços ecossistêmicos e o seu uso na agricultura. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 8(3), 1.

Ferreira, A. G., & Aquila, M. E. A. (2000). Alelopatia: uma área emergente da ecofisiologia. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, 12(1), 175-204.

Filgueira, F. A. R. (2000). Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia Moderna na Produç aoe Comercializaç ao de Hortaliç as. MG, Brasil: Universidade Federal de Viç osa, 189-234.

Gindri, D. M., & Coelho, C. M. M. (2020). METABOLITOS ALELOQUíMICOS DE LANTANA CAMARA L.: POTENCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE BIOHERBICIDA–REVISíO. Revista Técnico-Cientí­fica, (24).

Gomiero, T. (2018). Food quality assessment in organic vs. conventional agricultural produce: findings and issues. Applied Soil Ecology, 123, 714-728.

Hartmann, K. C. D., Fortes, A. M. T., de Mattos Ribeiro, V., & Spiassi, A. (2020). Phytochemical screen of extracts brachiaria brizantha and megathyrsus maximus and their effects on germination and development of parapiptadenia rigida (benth.) Brenan. Revista Acta Ambiental Catarinense, 16(1/2), 22-32.

Khathounian, C. A. (2001). Almeirão: minha doce vida amarga. Agroecologia, 2(8), 11-12.

Huber, M., RembiaÅ‚kowska, E., Åšrednicka, D., Bügel, S., & Van De Vijver, L. P. L. (2011). Organic food and impact on human health: Assessing the status quo and prospects of research. NJAS-Wageningen Journal of Life Sciences, 58(3-4), 103-109.

Lacombe, C., Couix, N., & Hazard, L. (2018). Designing agroecological farming systems with farmers: A review. Agricultural systems, 165, 208-220.

Margenat, A., Matamoros, V., Dí­ez, S., Cañameras, N., Comas, J., & Bayona, J. M. (2018). Occurrence and bioaccumulation of chemical contaminants in lettuce grown in peri-urban horticulture. Science of the total environment, 637, 1166-1174.

Mukhtiar, A., Waqar, A., Khalil, M. K., Tariq, M., Muhammad, S., Hussain, A., & Kamal, A. (2018). Evaluating the potential organic manure for improving wheat yield and quality under agro-climatic conditions of Pakistan. Adv Crop Sci Tech, 6(349), 2.

Maria do Carmo, S. S., Trani, P. E., & Minami, K. (2003). Desempenho de três cultivares de almeirão sob cultivo protegido. Hortic. bras, 21(1).

Oliveira, L. P. (2019). PRODUÇAO DE SOJA COM A ULTILIÇíO DE ADUBO MINERAL EM SISTEMA COM PRESENÇA E AUSÊNCIA DE PALHADA.

Oliveira, Y. R., da Silva, P. H., de Abreu, M. C., Leal, C. B., & de Oliveira, L. P. (2020). Potencial Alelopático de Espécies da Famí­lia Fabaceae Lindl. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, 24(1), 65-74.

Paim, L. P., Avrella, E. D., & Fior, C. S. (2016). Germinação de sementes de Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan em diferentes temperaturas. Revista da Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa-Congrega Urcamp, 573-582.

Pereira, N., franceschini, S., & Priore, S. (2021). Qualidade dos alimentos segundo o sistema de produção e sua relação com a segurança alimentar e nutricional: revisão sistemática. Saúde e Sociedade, 29, e200031.

Pitelli, R. A., & Durigan, J. C. (2001). Ecologia das plantas daninhas no sistema de plantio direto. ROSSELLO, RD Siembra directa en el cono sur. Montevideo: PROCISUR, 203-210.

Ramos, D. D., Romero, L. H. M., Ajalla, A. C. A., de Oliveira Carnevali, T., Inocêncio, H. J., & dos Santos, F. A. (2020). Desempenho de Schinus terebinthifolia em sucessão a plantas de cobertura. Research, Society and Development, 9(10), e2169108475-e2169108475.

RIGON, E., AMADO, T. J. C., POTT, L. P., DA ROSA ULGUIM, A., & BUHSE, A. K Densidade de plantas daninhas sob intervenções em três distintas zonas de manejos. Agrarian, 13(49), 405-418, 2020.

Rumiato, A. C., & Monteiro, M. I. (2017). Contaminants in food and nutritional guidance: theoretical reflection. Revista de Salud Pública, 19(4), 574.

Ritter, M. C., Yamashita, O. M., & de Carvalho, M. A. C. (2014). Efeito de extrato aquoso e metanólico de nim (Azadiracta indica) sobre a germinação de alface. Multitemas.

Souza-Filho, A. P. D. S., Pereira, A. A. G., & Bayma, J. D. C. (2005). Aleloquí­mico produzido pela gramí­nea forrageira Brachiaria humidicola. Planta daninha, 23(1), 25-32, 2005.

Tur, C. M., Martinazzo, E. G., Aumonde, T. Z., & Villela, F. A. (2012). Atividade alelopática de extratos aquosos de folhas de rabo-de-bugio sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas de alface. Revista brasileira de Biociências, 10(4), 521.

Publicado

2021-12-22

Número

Sección

Artigos