EFEITOS DA PRESENÇA DE PALHADA DE CAPIM BRAQUIÁRIA NO CRESCIMENTO INICIAL DE Cichorium intybus.

Autores/as

  • Paulo Alfredo Feitoza Bohm Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) http://orcid.org/0000-0002-5460-4542
  • Jean Jonhatan Seco Silva Universidade Estadual do Paraná
  • Helen Soares Leite Universidade Estadual do Paraná
  • Danilo Cardeal Rocatelli Universidade Estadual do Paraná
  • Cinthia Martins Corbetta Universidade Estadual do Paraná
  • Franciele Zanardo Bohm Universidade Estadual do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33871/26747170.2021.3.3.4193

Palabras clave:

Alelopatia, sustentabilidade, agroecologia.

Resumen

Na natureza ocorre a ciclagem de nutrientes que garante grande parte da fertilidade do solo. A interferência humana no desenvolvimento das culturas afeta este processo e exige a utilização de insumos quí­micos. As plantas liberam ainda compostos quí­micos no ambiente que podem afetar de forma positiva ou negativa o desenvolvimento de outras espécies. Estes compostos são chamados de aleloquí­micos e a interação entre estes compostos e outros organismos é a alelopatia. Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito de palhadas de capim braquiária (Brachiaria sp) em diferentes proporções sobre o crescimento inicial de almeirão. Sementes de almeirão foram plantadas em sementeiras e cultivadas durante dez dias na presença de substrato convencional e com adição de palhada de Braquiária nas concentrações de 12,5%, 25%, 50% e 100%. Foram avaliados os seguintes parâmetros: Índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento das raí­zes, biomassa fresca e biomassa seca. A análise estatí­stica mostrou que a palhada de braquiária comprometeu a germinação apenas quando foi utilizado como único substrato (100%), mas em 12,5% estimulou a velocidade de germinação. Quanto ao crescimento inicial a proporção de 50% de palhada de braquiária reduziu significativa o comprimento das raí­zes e biomassa fresca. A proporção de 100% de braquiária reduziu todos os parâmetros estudados. Portanto a utilização desta planta como palhada ou em compostagem, deve ser feita observando-se a proporção de composto e solo, pois os compostos aleloquí­micos da braquiária podem interferir no metabolismo inicial de outras plantas.

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Biografía del autor/a

Paulo Alfredo Feitoza Bohm, Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR)

Professor Doutor do colegiado de Ciências Biológicas da UNESPAR, campus de Paranavaí­.

Ministra as diciplinas de: Bioquí­mica, anatomia e morfologia de vegetais e evolução.

linha de pesquisa: Alelopatia em plantas.

Jean Jonhatan Seco Silva, Universidade Estadual do Paraná

Acadêmico do curso de Ciências Biológicas - UNESPAR

Helen Soares Leite, Universidade Estadual do Paraná

Acadêmica do curso de Ciências Biológicas - UNESPAR

Danilo Cardeal Rocatelli, Universidade Estadual do Paraná

Acadêmico do curso de Ciências Biológicas - Unespar

Cinthia Martins Corbetta, Universidade Estadual do Paraná

Acadêmcia do curso de Ciências Biológicas - Unespar

Franciele Zanardo Bohm, Universidade Estadual do Paraná

Professora Doutora do Colegiado de Ciências Biológicas/Unespar, campus de Paranavaí­

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Publicado

2021-12-22

Número

Sección

Artigos