PARANÁ MAIS ORGÂNICO, CERTIFICANDO UNIDADES E INFLUENCIANDO PENSAMENTOS

Autores/as

  • Wanderley Hermenegildo UNESPAR Campus de Paranaguá

DOI:

https://doi.org/10.33871/26747170.2021.3.1.3427

Palabras clave:

Litoral do Paraná, certificação, Antonina, Agrobiologia

Resumen

Entre a sustentabilidade e a produção agrí­cola existe uma relação um tanto complexa quando se considera aos impactos negativos referentes aos insumos quí­micos regulamentados utilizados na produção. Além disso, mecanismos que limitam a utilização de insumos quí­micos tem despertando um interesse maior no manejo orgânico de produção. A SETI/PR tem incentivado o crescimento do programa PARANÁ MAIS ORGÂNICO em colaboração com as Universidades Estaduais do Paraná, instituições parceiras como a EMATER, prefeituras, Instituto Federal do Paraná. O programa também conta com a colaboração de produtores rurais, que relatam vizinhos e demais produtores que possuem aptidão para o manejo orgânico com capacidade para obter a certificação de sua unidade em prol de terem o seu espaço devidamente adequado com o Regulamento Técnico Para Sistemas Orgânicos de Produção (IN 46/2011). O interesse pelo programa vem aumentando também pelo incentivo do Governo do Estado e Prefeituras Municipais que publicam editais oferecendo um valor maior aos produtos certificados sob o manejo orgânico. Neste contexto o programa Paraná Mais Orgânico certifica unidades em todo o Litoral do Paraná, em prol de estimular a produção e a certificação.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Wanderley Hermenegildo, UNESPAR Campus de Paranaguá

Certificação de Produtos Orgânicos de origem vegetal

Citas

ABREU, L. S.; BELLON, S.; BRANDEBURG, A.; OLLIVER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P.; Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princí­pios da agroecologia, in: Editora UFPR, Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 26, p. 143-160, jul./dez. 2012.

ASCON. Setor orgânico projeta crescimento de ate 30% em 2018. São Paulo, 2018. Disponí­vel em Acesso em 16/11/2019

BOEHM, C. Pesquisa Mostra Que Produtos organios são consumidos por 15% da população. São Paulo – SP, 2017. Disponí­vel em: <http://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2017-06/pesquisa-mostra-que-produtos-organicos-sao-consumidos-por-15-da-populacao> acesso em 16/11/2019.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. Agrotóxicos na ótica do Sistema Único de Saúde / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. – Brasí­lia: Ministério da Saúde, 2018.

Bombardi, L.M. Geografia do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Europeia. São Paulo: FFLCH - USP. 2017. 296 p. Disponí­vel em: https://ecotoxbrasil.org.br/upload/587ed92192e9dbe77bddffd31cbe25a7-e-book_atlas_agrot_axico_2017_larissa_bombardi.pdf (2. Acesso em 20/12/2019.

CAVALLET, L. E.; RIBEIRO, H.I.; MARTINS, C.B.; Cooperação técnica para certificação de agricultura orgânica na região litorânea do Paraná. Rev. Acad., Ciênc. Agrár. Ambient, Curitiba, v. 11, Supl. 2, p. S169-S174, 2013.

CAVALLET, L.E.; MARONE, E.J.; HERMENEGILDO, W.; LAZZARIS, G.O.; Programa paranaense de certificação de produtos orgânicos: a certificação dos produtores do litoral do Paraná e as potencialidades dos canais de comercialização in: 9° CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, Cadernos de Agroecologia – Belém-PA.Anais...Belém : ISSN 2236-7934 - Vol 10, No. 3, Out. 2015.

FONSECA, M. F. A. C. Cenário da produção e da comercialização dos alimentos orgânico. Worshop sobre produção orgânica de leite, Juiz de Fora, Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, 2000.

MARIANI, C. M. & HENKES, J. A.. Agricultura Orgânica X Agricultura Convencional, Soluções para Minimizar o uso de insumos industrializados. Rev. Gest. Sust. Ambient., Florianópolis, v. 3, n. 2, p. 315 - 338, out. 2014/mar.2015

MICHELLON, E.; ROCHA, C. H.; MARTINS, F. R. C.; KAWAKAMI, J.; ROVEDA, L. F.; KAWANO, L. C.; VENTURA, M. U.; GARCIA, R. C.; MACEDO, R. B.; WILHELM, V. I.; Relatos de Experiência de Certificação Pública de Produtos Orgânicos, Paraná Mais Orgânicos. CRV Ltda., Curitiba, 2018.

MICHELLON, E.; ROSA, G. M.; KAWAKAMI, J.; CARVALHO, T. M. M.; Certificação Pública de Produtos Orgânicos, a experiência paranaense. Editora Clichetec, Maringá – Pr. 2011.

PENTEADO, S.R. Manual de fruticultura ecológica: Técnicas e práticas de cultivo. 2. ed. Campinas: Via Orgânica, 2010.

PIGNATI, W. Não existe uso seguro de agrotóxicos. Disponí­vel em: www.ihu.unisinos.br/entrevistas/44972-nao-existe-uso-seguro-de_agrotoxicos-entrevista-especialcom-wanderlei-pignati Acesso em: 02 maio de 2019.

TECPAR (2017) <http://portal.tecpar.br/noticia/produtores-familiares-de-organicos-do-parana-sao-maioria-entre-os-clientes-do-tecpar/> acesso em 02 de novembro de 2019.

Publicado

2021-03-31

Número

Sección

Artigos