DIVERSIFICAÇÃO AGROPECUÁRIA E DESENVOLVIMENTO RURAL NO BIOMA CERRADO
DOI:
https://doi.org/10.33871/26747170.2020.2.1.3356Abstract
O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e ocupa aproximadamente 22% do território brasileiro. É reconhecido como a savana mais rica em diversidade biológica do mundo, abrigando 11.627 espécies de plantas nativas catalogadas. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é mensurar o grau de diversificação da produção agropecuária dos municípios do bioma Cerrado Brasileiro e o grau de desenvolvimento rural dos municípios, levando em consideração questões demográficas, sociais, econômicas e ambientais. Por fim, relaciona-se o nível de diversificação agropecuária com o grau de desenvolvimento rural de cada município. Para a mensuração da diversificação utilizou-se o índice de Shannon, e para quantificar o desenvolvimento rural aplicou-se a metodologia de análise fatorial. Os resultados demonstraram que ocorre um crescente processo de especialização da produção, levando a produção de monoculturas a novas regiões de vegetação nativa do Cerrado, através do desmatamento de grandes áreas. Esse crescimento da produção nas últimas décadas gerou um expressivo aumento do valor bruto da produção agrícola, que sustenta um discurso de que o modelo vigente para a produção agrícola é benéfico ao desenvolvimento; entretanto, os resultados permitem concluir que o desenvolvimento rural no Cerrado é predominantemente baixo e insustentável.Downloads
References
AMARAL, L. DE P. et al. Variabilidade espacial do índice de Diversidade de Shannon-Wiener em Floresta Ombrófila Mista. Scientia Forestalis, v. 41, n. 97, p. 83–93, 2013.
BPBES et al. 1o Diagnóstico Brasileiro de Biodiversidade & Serviços Ecossistêmicos, 2018. Disponível em:
BRAGANÇA, A. The Causes and Consequences of Agricultural Expansion in Matopiba. INPUT, p. 39, 2015.
CONAB. O comportamento dos preços dos insumos agrícolas na produção de milho e soja. Compêndio de estudos Conab, v. 17, p. 63, 2017.
CONTERATO, M. A. DINÂMICAS REGIONAIS DO DESENVOLVIMENTO RURAL E ESTILOS DE AGRICULTURA FAMILIAR: uma análise a partir do Rio Grande do Sul. [s.l.] Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008.
CUNHA, N. R. DA S. et al. A intensidade da exploração agropecuária como indicador da degradação ambiental na região dos Cerrados, Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 46, n. 2, p. 291–323, jun. 2008.
DONFOUET, H. P. P. et al. Crop Production and Crop Diversity in France: A Spatial Analysis. Ecological Economics, v. 134, p. 29–39, 2017.
EMBRAPA. A evolução da produção agrícola na região dos Cerrados: Alguns índicesDocumentosPlanaltina, DFEMBRAPACPAC, , 1986. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/547619/1/doc23.pdf>. Acesso em: 30 jan. 2019
FAVARETO, A. DA S. et al. A expansão do agronegócio e a disputa pelo cerrado. Greenpeace, p. 100, 2018.
FERREIRA JÚNIOR, S.; BAPTISTA, A. J. M. S.; LIMA, J. E. DE. A modernização agropecuária nas microrregiões do Estado de Minas Gerais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 42, n. 1, p. 73–89, jan. 2004.
FILHO, A. C.; COSTA, K. The expansion of soybean production in the Cerrado. INPUT, p. 28, 2016.
HADDAD, P. R. Economia regional : teorias métodos de análise. Fortaleza: BNB, 1989.
KAGEYAMA, A. A. Desenvolvimento rural: conceitos e aplicação ao caso brasileiroPorto Alegre, RSUFRGS Editora, , 2008. Disponível em: <https://searchworks.stanford.edu/view/8487773>. Acesso em: 27 nov. 2018
LIN, B. B. Resilience in Agriculture through Crop Diversification: Adaptive Management for Environmental Change. BioScience, v. 61, n. 3, p. 183–193, 1 mar. 2011.
LOBíO, M. S. P. Desenvolvimento rural na Amazônia brasileira: determinantes, níveis e distribuição regional na década de 2000. [s.l.] UNIOESTE, Toledo, 2018.
MELO, C. O. DE. Caracterização do Desenvolvimento Rural dos Município Paranaenses: Uma Análise com Base na Estatística Multivariada. Maringá, PR: Universidade Estadual de Maringá, 2006.
MELO, C. O. DE; PARRÉ, J. L. índice de desenvolvimento rural dos municípios paranaenses: determinantes e hierarquização. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 45, n. 2, p. 329–365, jun. 2007.
MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. O Bioma Cerrado. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/biomas/cerrado.html>. Acesso em: 20 mar. 2018a.
MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento no Cerrado: BALANÇO DE EXECUÇíO 2018, 2018b. Disponível em: <http://combateaodesmatamento.mma.gov.br/images/Doc_ComissaoExecutiva/Balanco-PPCDAm-e-PPCerrado_2018.pdf>. Acesso em: 25 mar. 2019
MIZUMOTO, C. N. et al. O Cerrado e o seu brilho. São Paulo: Caramuru, 2009.
MUELLER, C. C.; JÚNIOR, G. B. M. A agropecuária e o Desenvolvimento Socioeconômico Recente do Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; NETO, A. L. DE F. (Eds.). . Savanas - Desafios e estratégias para o equiilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa, 2008. p. 105–169.
MYERS, N. et al. Biodiversity hotspots for conservation priorities. Nature, v. 403, n. 853–858d, 2000.
PAM. Produção Agrícola Municipal. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457>. Acesso em: 14 fev. 2019.
PARRÉ, J. L. Interpretando o espaço rural: desenvolvimento, recursos naturais e infra-estrutura. 41o Encontro Nacional de
Economia – ANPEC, n. Dez, p. 20, 2013.
PEIXOTO NETO, C. A. A. et al. BIOGEOGRAPHY OF THE CENTRAL MESOREGION OF MARANHíO (BRAZIL). Journal of Geospatial Modelling, v. 1, n. 1, p. 33, 15 dez. 2016.
PESSÔA, V. L. S.; INOCÊNCIO, M. E. O PRODECER (RE) VISITADO: as engrenagens da territorialização do capital no Cerrado. Campo–Território, v. 9, n. 18, p. 1–22, 2014.
ROMEIRO, M. et al. CERRADO Caminhos para a ocupação territorial, uso do solo e produção sustentável: Expansão da soja. [s.l: s.n.]. Disponível em: <https://www.inputbrasil.org/wp-content/uploads/2018/06/CERRADO-CAMINHOS-PARAOCUPACAO-TERRITORIAL-SUSTENTAVEL-EXPANSíO-DA-SOJA-FINAL.pdf>. Acesso em: 3 mar. 2019.
SAMBUICHI, R. H. R. et al. A diversificação produtiva como forma de viabilizar o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no Brasil. In: MONASTERIO, L. M.; NERI, M. C.; SOARES, S. S. D. (Eds.). . Brasil em Desenvolvimento: Estado, planejamento e políticas públicas. [s.l.] Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), 2014. v. 2p. 61–84.
SAMBUICHI, R. H. R. et al. Diversidade da Produção nos Estabelecimentos da Agricultura Familiar no Brasil: uma análise econométrica baseada no cadastro da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). Texto para Discussão, v. 50, n. TD 2202, p. 1689– 1699, 2016.
STEGE, A. L. Desenvolvimento rural nas microrregiões do Brasil : um estudo multidimensional. Maringá, PR: Universidade Estadual de Maringá, UEM, 2011.
STRASSBURG, B. B. N. et al. Moment of truth for the Cerrado hotspot. Nature Ecology and Evolution, v. 1, n. 4, p. 13–15, 2017.