Narrativas de memórias alimentares: implicações para a solidariedade intergeracional
DOI:
https://doi.org/10.33871/nupem.2022.14.32.248-259Palavras-chave:
Comida afetiva, Relações entre gerações, Fortalecimento de vínculosResumo
A interação entre gerações facilita o reavivamento de memórias e o fortalecimento de vínculos. O presente estudo aborda o papel dos estímulos positivos na recuperação de memórias afetivas atreladas à alimentação como estratégia de aproximação, solidariedade e fortalecimento de laços intergeracionais. O estudo exploratório baseou-se na abordagem identificada como café-conversa, na qual os participantes foram convidados a conversar enquanto compartilhavam lanches leves, em duas sessões de até três horas. Vinte e uma pessoas participaram e os dados coletados foram abordados pela análise de conteúdo qualitativa. Os resultados evidenciam a importância em se resgatar memórias vinculadas à alimentação e ao ato do comer junto para relações saudáveis entre gerações. Como conclusão tem-se que ouvir e contar histórias sobre alimentação oferece às pessoas de diferentes gerações oportunidades de socializar e compartilhar sobre suas vidas em um ambiente agradável, sendo uma estratégia particularmente eficaz para o vínculo intergeracional.
Downloads
Referências
Fontes
AGUIAR, Viviane; ZANDONADI, Viviane. História de comida: v. 1. Lembraria. 2016. Disponível em: https://lembraria.com/category/volume-1/. Acesso em: 19 abr. 2022.
BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
C. Entrevista concedida a Jaqueline Pauluci Bosio. Maringá, fev. 2020.
E. Entrevista concedida a Jaqueline Pauluci Bosio. Maringá, fev, 2020.
MV. Entrevista concedida a Jaqueline Pauluci Bosio. Maringá, fev, 2020.
N. Entrevista concedida a Jaqueline Pauluci Bosio. Maringá, fev, 2020.
S. Entrevista concedida a Jaqueline Pauluci Bosio. Maringá, fev, 2020.
Referências
ALVARENGA, Marle et al. Nutrição comportamental. São Paulo: Manole, 2019.
AZEVEDO, Silvana; ORTALE, Fernanda. Cozinha de herança: memórias e identidades de um tesouro compartilhado. Revista de Italianística, v. 38, p. 88-98, 2019.
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 2016.
BELO, Lucas Lima Andrade; TELES, Kátia Inês; SILVA, Heslley Machado. Efeitos da alimentação na evolução humana: uma revisão. Conexão Ciência, v. 12, n. 3, p. 93-105, 2017.
CABRAL, Maria da Luz; MACUCH, Regiane da Silva. Solidariedade intergeracional: perspectivas e representações. Cinergis, v. 18, n. 1, p. 59-68, 2017.
CHAO, Adelaide Rocha de la Torre; MAIA, João Luis Araujo. Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil 3. Diálogo com a Economia Criativa, v. 1, n. 3, p. 13-25, 2016.
COSTA, Otávio Barduzzi Rodrigues. Discutindo a origem evolutiva da solidariedade humana. Kínesis: Revista de Estudos dos Pós-Graduandos em Filosofia, v. 1, n. 1, p. 150-170, 2009.
DESMET, Luisa et al. Receitas da vida: sentimentos com sabor, Lisboa: CmyGloss, 2013.
DIEZ-GARCIA, Rosa Wanda. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Revista de Nutrição, v. 16, n. 4, p. 483-492, out./dez. 2003.
FERREIRA, Jaime Wayne; WAYNE, Lara Steigleder. A cozinha das mulheres: de espaço de domesticação ao de empoderamento a partir de saberes e fazeres culinários. Revista Eletrônica dos Discentes do Metrado em História da UFRN, v. 13, n. 1, p. 1-25, 2018.
FERRIGNO, José Carlos. O idoso como mestre e aluno das novas gerações. In: ALCÂNTARA, Alexandre de Oliveira; CAMARANO, Ana Amélia; GIACOMIN, Karla Cristina (Orgs.). Política nacional do idoso: velhas e novas questões. Rio de Janeiro: IPEA, 2016, p. 211-223.
FISCHER, Janaína; MACUCH, Regiane da Silva; BENNEMANN, Rose Mari. Resgate antropológico do discurso alimentar de um Grupo de Idosos. Investigação Qualitativa em Saúde, v. 2, p. 1094-1097, 2016.
GIMENES-MINASSE, Maria Henriqueta Sperandio Garcia. Comfortfood: sobre conceitos e principais características. Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, v. 4, n. 2, p. 92-101, 2016.
GODLESKI,Stephanie; LOHSE, Barbara; KRALL, Jodi. Satter eating competence inventory subscale restructure after confirmatory factor analysis. Journal of Nutricion Education and Behavior, v. 51, n. 8, p. 1003-1010, 2019.
HALBWACHS, Maurice. A memória coletiva. São Paulo: Centauro, 2006.
HOLANDA, Ana. Minha mãe fazia: crônicas e receitas saborosas e cheias de afeto. São Paulo: Rocco, 2017.
LEMBRARIA. Ano: 2016. Lembraria. 2016. Disponível em: https://lembraria.com/2016/. Acesso em: 09 mar. 2022.
MACUCH, Regiane da Silva. Aproximações teórico-conceptuais entre os métodos biográficos narrativos e sociopsicodramáticos. Revista da Sociedade Portuguesa de Psicodrama, v. 3, n. 1, p. 169-184, 2014.
MOREIRA, Sueli Aparecida. Alimentação e comensalidade: aspectos históricos e antropológicos. Ciência e Cultura, v. 62, n. 4, p. 23-26, 2010.
MUSEU DA PESSOA. Museu da Pessoa. 2022. Disponível em: https://museudapessoa.org/. Acesso em: 09 mar. 2022.
NORA, Pierre. Entre memória e história: a problemática dos lugares. Projeto História, v. 10, p. 7-28, dez. 1996.
POLLAN, Michel. Em defesa da comida: um manifesto. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2008.
REIS, Maria Elizabeth Almeida; WIGGERS, Raquel; GODINHO NETO, Solon Pessoa. “Só de ver a gente aprende”: uma etnografia dos saberes e práticas alimentares de mulheres que vendem comida em Santarém/PA. Iluminuras, v. 2, n. 51, p. 227-247, 2019.
ROTHES, Inês Areal; CUNHA, Silvia. Dimensão simbólica e afetiva da alimentação. Escolha alimentar: uma experiência multidimensional. In: CASTANHEIRA, Sofia Pais; FERREIRA, Pedro. A redução das assimetrias sociais no acesso à alimentação e à saúde: políticas e práticas. Porto: Editora Mais Leituras, 2016, p. 41-53.
RUSSO, Jane; NUCCI, Marina Fischer. Parindo no paraíso: parto humanizado, ocitocina e a produção corporal de uma nova maternidade. Interface, v. 24, n. 17, p. 1-14, 2020.
SATTER, Ellyn. Eating competence: nutrition education with the satter eating competence model. Journal of Nutricion Education and Behavior, v. 39, n. 5, p. 189-194, set./out. 2007.
SILVA, Eliane Fátima Oliveira; GATTI, Ana Lúcia; GOULART, Rita Maria Monteiro. Lembranças gustativas e alimentação em idosas entre 60 e 80 anos. Revista Kairós Gerontologia, v. 18, n. 2, p. 59-80, abr./jul. 2015.
SOUZA, Tatiana Villar. O lado emocional do ato de alimentar-se. Revista Mais Saúde. 13 ago. 2018. Disponível em: https://bit.ly/3pRFJPS. Acesso em: 09 mar. 2022.
VILLAS-BOAS, Suzana et al. A redução de estereótipos e atitudes negativas entre gerações – o contributo da educação intergeracional. Laplage em Revista, v. 3, n. 3, p. 206-220, 2017a.
VILLAS-BOAS, Susana et al. Educação intergeracional como promotora do envelhecimento ativo: estudo de uma comunidade local. Reidocrea, v. 6, n. 10, p. 105-119, 2017b.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Jaqueline Pauluci Bosio, Maria da Luz Leite Cabral, Rose Mari Bennemann, Regiane da Silva Macuch
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.