CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA, ANATÔMICA, E TOXINAS ENDÓGENAS EM Colocasia esculenta E Xanthosoma sagittifolium

Autores/as

  • Alexandre Stentzler Garcia de Lima
  • Rogerio Antonio Krupek

DOI:

https://doi.org/10.33871/23594373.2016.18.01.916

Resumen

Tratando-se de qualidade alimentar, um problema no Brasil e em outras regiões do planeta, o conhecimento de soluções e recursos acessí­veis são fundamentais. Para isto, são também necessárias informações sobre o que consumimos. Estudar a composição, as substâncias, nutrientes e toxinas em plantas pode servir para orientar o manuseio, preparo, precauções e contraindicações, e assim, evitar acidentes como intoxicações, alergias e demais complicações. O taro (Colocasia esculenta) e a taioba (Xanthosoma sagittifolium), plantas pertencentes à famí­lia Araceae, são plantas de fácil cultivo e de utilidade alimentí­cia para o homem, sendo adaptadas a climas tropicais e subtropicais e com um considerável valor nutricional. Porém, maior parte das plantas da famí­lia Araceae são tóxicas, principalmente pela presença de ráfides de oxalato de cálcio. Devido à grande semelhança e informações cientí­ficas muitas vezes pouco difundidas sobre as duas espécies, o presente trabalho teve como objetivo analisar as caracterí­sticas anatômicas, morfológicas e possí­veis metabólicos secundários presentes em ambas as espécies, assim, trazendo definições mais especí­ficas sobre sua toxicidade, consumo e identificação. Através de dados coletados de outras publicações, podemos concluir que ambas as espécies podem ser utilizadas para consumo humano, desde que preparadas com cozimento, assim, reduzindo sua toxicidade.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ANDRADE, I. M.; MAYO, S. J.; SILVA, M. F. S.; SOUSA, D. J. M.; MATIAS, L. Q.; RIBEIRO, T. A. The Araceae in Ceará, Brazil: humid forest plants in a semi-arid region. Rodriguésia, n. 64. 2013.

ANDRADE, L. A. Caracterização da mucilagem do taro (Colocasia esculenta) quanto ao poder emulsificante – Dissertação de Mestrado para pós graduação em Ciências de Alimentos - UFLA. Lavras, MG. 2013.

BARBOSA, W. L. R. Manual para Análise Fitoquí­mica e Cromatográfica de Extratos Vegetais – Revista cientí­fica da UFPA. Belém, PA. 2001.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Taro (ex-inhame) (Colocasia esculenta L. Schott). In____. Manual de hortaliças não-convencionais. Brasí­lia, 2010. p. 19-22.

COELHO, M. A. N. Taxonomia e Biogeografia de Anthurium (Araceae) Seção Urospadix Subseção Flavescentiviridia. Tese de Doutorado. Programa de Pós-graduação em Botânica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRS), Porto Alegre RS. 2004.

JACKIX, E. A. Taioba (Xanthosoma sagittifolium): Composição Quí­mica e Avaliação das Propriedades Funcionais In Vivo. Campinas, SP. UNICAMP. 2013.

MAYO, S. J.; BOGNER, J.; BOYCE, P. C. The genera of Araceae. Royal Botanical Gardens, Kew. 370 p. 1997.

MCEWAN, R. Anti-nutritional Constituent of Colocasia esculenta (Amadumbe) a Traditional Crop Food in Kwazulu-Natal. Thesis submited to the department of Biochemistry and microbiology, Faculy of Science University of Zululand in partial fulfillment of the requirements for the degree of Philosophy Doctor (ph. D) in Biochemestry at the University of Zululand. 2008.

RANIERI, G. 2014. Disponí­vel em:

.html>. Acesso em: 31/01/2016.

SANTOS, E. P. B. A Beleza, a Popularidade, a Toxicidade e a Importância Econômica de Espécies de Aráceas. Revista Virtual de Quí­mica, Rio de Janeiro, v. 03, n. 03, p. 181-195. 2011.

SANTOS, E. S.; CEREDA, M. P.; PEDRALLI, G.; PUIATTI, M. Denominações populares das espécies de Dioscorea e Colocasia no Brasil. Tecnologia e Ciência

Agropecuária, João Pessoa, v. 1, n. 1, p. 37-41, set. 2007.

SANTOS, E. S.; PUIATTI, M. Cultura do taro (Colocasia esculenta) João Pessoa: EMEPA-PB, 2002. 9 p.

SANTOS, A. H. O Vale do Rio Taia-HY: Levantamento de aráceas e dioscoreáceas comestí­veis no litoral norte catarinense. Dissertação de mestrado para pós graduação em Agrossistemas. UFSC. 2005.

SILVA, S. A.; CASTRO, E. M.; FARIA, M. R.; PEREIRA, F. J.; OLIVEIRA, C. Modificações no sistema vascular e na formação de aerênquima em Pistia stratiotes L. (Araceae) sob contaminação por cádmio. Universidade Federal de Lavras. 2011.

SPC. Pacific Food Leafset – nº 5. Noumea, New Caledonia. 2006.

VALADARES, R. T.; MARTINS, M. L. L.; COELHO, M. A. N. Levantamento de espécies de Araceae ocorrentes no Morro do Convento da Penha, municí­pio de Vila Velha – ES, Brasil. Vila Velha, ES. ESFA. 2012.

Publicado

2016-11-07