Construção e Disseminação de Hortas Orgânicas Sustentáveis

Authors

  • Franciele Zanardo Bohm UNESPAR, Paranavaí­
  • Paulo Alfredo Feitoza Bohm Universidade Estadual do Paraná campus de Paranavaí­
  • Débora Larissa de Oliveira
  • Wingly dos Santos Beltrame
  • Dieison André Mói
  • Caroline Oenning de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.33871/23594373.2017.19.01.1567

Abstract

Resumo: O cultivo de alimentos orgânicos é uma técnica bastante conhecida, mas este sistema de produção ainda é pouco utilizado. Este fato ocorre porque o método de cultivo orgânico exige mais cuidados, no que se refere à preparação do solo, eliminação ou controle de insetos e plantas indesejáveis. A construção e disseminação de hortas orgânicas sustentáveis na região de Paranavaí­ é uma ação muito importante, pois na horta didática modelo construí­da no campus da Unespar de Paranavaí­, conseguiu-se dominar as quatro dimensões de uma horta orgânica sustentável: Produção de substrato por compostagem com í­ndice de germinação superior aos outros substratos comerciais testados. Produção orgânica e seleção das melhores mudas de hortaliças. Produção orgânica de forma alternada de hortaliças, observando as diferentes estações do ano e evitando os perí­odos de reprodução de determinadas espécies de insetos nocivos, existentes em nossa região. Produção de sementes isenta de tratamento quí­mico. Este trabalho proporcionou a visita de pequenos produtores rurais, escolas e a comunidade para disseminar a metodologia do sistema orgânico de produção de hortaliças. As análises realizadas em laboratório foram o elo entre a pesquisa e a extensão, para responder de forma cientí­fica questões sobre tipos de compostagem, germinação de sementes e desenvolvimento das plântulas. Estes dados podem ser visualizados de forma simples, didática e ao mesmo tempo cientí­fica, com o poder de convencer os visitantes de que é possí­vel ter um cultivo orgânico sustentável e lucrativo em suas propriedades. No momento das visitas foram esclarecidas dúvidas sobre segurança alimentar, com o objetivo de diferenciar os modos de produção orgânica e convencional. Este trabalho contribuiu com a qualidade nutricional de todos os envolvidos e foi um elo entre a comunidade e a universidade.

Palavras-chave: segurança alimentar, sustentabilidade, hortaliças.

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Author Biographies

Franciele Zanardo Bohm, UNESPAR, Paranavaí­

Colegiado de Ciências Biológicas. Área Fisiologia Vegetal

Paulo Alfredo Feitoza Bohm, Universidade Estadual do Paraná campus de Paranavaí­

Professor do Colegiado de Ciências Biológicas. Área: Bioquí­mica Vegetal.

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Published

2018-01-03