EMBALAGENS VERDES: CONCEITOS, MATERIAIS E APLICAÇÕES

Autores

  • Degson Ferreira Universidade Federal do Tocantins (UFT).
  • Paola Silva Universidade Federal do Tocantins (UFT).
  • Tiffani Fernandes Madeira Universidade Federal do Tocantins (UFT).

DOI:

https://doi.org/10.33871/26747170.2019.1.2.2780

Palavras-chave:

Embalagens, Embalagens Sustentáveis, e Aplicações de Embalagens Ativas e Inteligentes.

Resumo

As embalagens têm multifunções, dentre elas a de conter, conservar e proteger os produtos, além de apresentarem informações aos consumidores. São imprescindí­veis na promoção, no transporte, na armazenagem, na distribuição, na venda e no consumo dos produtos. Este artigo objetiva demonstrar o avanço em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) de embalagens de baixo impacto ambiental (as chamadas embalagens verdes, ativas ou inteligentes), além de abordar os principais insumos das mesmas, expor suas principais caraterí­sticas e apresentar algumas aplicações em embalagens verdes. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, que se utilizou dos métodos dedutivo e dialético para a sua consecução. A coleta de dados foi realizada através de pesquisas bibliográficas em sites especializados de organizações representativas de classe ou de categoria, livros, artigos de revistas, seminários e congressos. Os resultados mostram que, com o desenvolvimento de novas tecnologias aplicadas às embalagens, criando embalagens ativas e inteligentes, o mercado avança para a valorização dos benefí­cios de embalagens sustentáveis, as quais conferem melhorias na segurança e na qualidade dos produtos e reduzem os impactos negativos ao meio ambiente, cenário que indica avanços no desenvolvimento e utilização de embalagens que além de cumprirem suas funções tradicionais, contribuem também para um futuro mais limpo e saudável.

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Biografia do Autor

Degson Ferreira, Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Doutor em Administração pela Universidade do Grande Rio - Unigranrio; Professor Efetivo Adjunto II do Curso de Logí­stica da Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Paola Silva, Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede de Biotecnologia e Biodiversidade da Amazônia; Professora Efetiva Adjunto do Curso de Logí­stica da Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Tiffani Fernandes Madeira, Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Acadêmica do Curso de Logí­stica da Universidade Federal do Tocantins (UFT).

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Publicado

2019-10-20

Edição

Seção

Artigos