DIVERSIFICAÇÃO AGROPECUÁRIA E DESENVOLVIMENTO RURAL NO BIOMA CERRADO

Autores

  • Charly Caldeira
  • José Luiz Parré

DOI:

https://doi.org/10.33871/26747170.2020.2.1.3356

Resumo

O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e ocupa aproximadamente 22% do território brasileiro. É reconhecido como a savana mais rica em diversidade biológica do mundo, abrigando 11.627 espécies de plantas nativas catalogadas. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é mensurar o grau de diversificação da produção agropecuária dos municí­pios do bioma Cerrado Brasileiro e o grau de desenvolvimento rural dos municí­pios, levando em consideração questões demográficas, sociais, econômicas e ambientais. Por fim, relaciona-se o ní­vel de diversificação agropecuária com o grau de desenvolvimento rural de cada municí­pio. Para a mensuração da diversificação utilizou-se o í­ndice de Shannon, e para quantificar o desenvolvimento rural aplicou-se a metodologia de análise fatorial. Os resultados demonstraram que ocorre um crescente processo de especialização da produção, levando a produção de monoculturas a novas regiões de vegetação nativa do Cerrado, através do desmatamento de grandes áreas. Esse crescimento da produção nas últimas décadas gerou um expressivo aumento do valor bruto da produção agrí­cola, que sustenta um discurso de que o modelo vigente para a produção agrí­cola é benéfico ao desenvolvimento; entretanto, os resultados permitem concluir que o desenvolvimento rural no Cerrado é predominantemente baixo e insustentável.

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Publicado

2020-02-20

Edição

Seção

Artigos