“Alfonsina y el mar” pelo prisma da MPB: releituras da canção argentina no Brasil - Menezes Lovisi, Daniel (Revista Vórtex, 2025)
Este trabalho teve como objetivo investigar os processos de significação potencialmente suscitados pela canção argentina Alfonsina y el mar em três momentos: 1969, no álbum Mujeres argentinas, de Mercedes Sosa; 1982, no álbum Corpo e Alma, de Simone e 2010, no DVD Cantos e contos, de Zizi Possi. Realizou-se um processo de revisão bibliográfica tratando da ascensão de um tipo de música popular de raízes folclóricas na Argentina, dando subsídios à análise da canção de Ariel Ramírez e Félix Luna. Em seguida, foram analisados os arranjos brasileiros cotejando questões musicais e de performance com os contextos político e cultural do país. Concluiu-se que a versão de Simone pode ser lida como uma forma de vínculo do campo da MPB com movimentos latino-americanos da canção de protesto, diferentemente do arranjo interpretado por Zizi Possi, fruto de um momento histórico em que a própria MPB não se mostrava mais explicitamente engajada politicamente.