Uma saudade que ficou: o silenciamento na produção composicional de Dinorá de Carvalho - Moraes Taffarello, Tadeu; Prado Leite de Sousa, Raquel Juliana; Cardoso de Carvalho, Flávio; Alves de Mello Lopes, Vitor (Revista Vórtex, 2025)
Um documento é o resultado de uma montagem, consciente ou inconsciente, da história, da época e da sociedade que o produziram, sendo manipulado ainda que pelo silêncio. É o caso da canção Uma saudade que ficou, de Dinorá de Carvalho, cuja fonte documental musical permaneceu desaparecida por muitos anos. Os objetivos principais deste artigo são: (i) relatar o processo de localização das fontes desta canção; (ii) editar a partitura em sua versão para voz e piano; (iii) torná-la acessível para a comunidade acadêmica e artística. Em relação à metodologia, os contextos de criação e estreia da canção foram verificados a partir da Análise Documental e será empreendida a edição musical crítica. Como resultado, buscou-se auxiliar a tarefa de superação do silêncio que atuou como mecanismo de manipulação da memória coletiva e que contribuiu para o silenciamento da canção Uma saudade que ficou, de Dinorá de Carvalho.