O intérprete musical e a técnica de arte: reflexões sobre uma proposição de Mário de Andrade - Brandão, Luigi; Barbeitas, Flavio (Revista Vórtex, 2025)
Toma-se uma proposição sobre o que Mário de Andrade chamou de técnica de arte para refletir sobre o intérprete musical. A técnica de arte divide-se em três partes: o artesanato, que equiparamos à mestria instrumental, a virtuosidade, equiparada ao conhecimento das escolas e estilos de interpretação, e a técnica individual. Para Andrade, existem problemas no trabalho do artista que só podem ser combatidos pela aquisição de uma consciência artística que seria decorrente do estudo da estética (filosofia da arte). Esse estudo, contudo, adquire contornos particulares na formação de um artista, e visa fomentar a intuição e desenvolver um senso moral na relação com a arte e com o material. Em conclusão, argumenta-se que, se a técnica individual e da consciência de artista não podem ser ensinadas, elas podem ser aprendidas por meio de uma construção própria do artista, para o que o ambiente universitário é postulado como ambiente propício.