Uma encruzilhada estético-musical: “Música do futuro” de Richard Wagner - Mesquita, Marcos (Revista Vórtex, 2015)
O ensaio "Música do futuro" de Richard Wagner foi escrito em um momento crítico na vida do compositor. Ele procurava se afastar de conceitos divulgados por ele em textos anteriores e percebia claramente a distância entre seus ideais teóricos da década de 1840 sobre a obra de arte total (Gesamtkunstwerk) e sua prática composicional da década de 1850. O texto aqui apresentado investiga as contradições entre reflexão e prática wagnerianas durante o período mencionado.