A Sonata para guitarra em Viena na época de Beethoven - Dalmacio, Marcos Pablo (Revista Vórtex, 2013)
O seguinte artigo apresenta uma série de considerações acerca da produção de sonatas para guitarra no período clássico em Viena, tentando contextualizá-las de acordo com aspecto sociocultural da época ao invés de estuda-las como um corpus separado de obras. Consideramos a criação de um repertório específico para a guitarra de seis cordas simples que se estabelece como um novo instrumento entre os postremeiros anos do século XVIII e nos primeiros do século XIX, com o gênero sonata oferecendo um suporte da seriedade das intenções, tentando separar a guitarra de seu anterior papel como mera acompanhante.