A obra para violão de Ernst Mahle: um panorama histórico e analítico - Arce, Guilherme; Bartoloni, Fábio (Revista Vórtex, 2020)
Ernst Mahle escreveu mais de 20 obras para violão, desde peças para solista até diversas formações de câmara. Além da proposta didática presente em muitas de suas obras, despontam duas características fundamentais que marcam sua escrita violonística: o idiomatismo e a utilização do modalismo folclórico em contraste com materiais composicionais característicos da música do século XX. O presente trabalho se propõe ao estudo da obra violonística de Mahle em três etapas: primeiramente são apresentadas informações sobre as concepções estético-filosóficas de Mahle e como estas se manifestaram na conformação de sua linguagem composicional; em segundo momento são apresentadas informações sobre a relação de Ernst Mahle com o violão; em terceiro momento é realizado um estudo analítico e histórico de sua obra sob três perspectivas: (a) contextualização histórica das peças; (b) análise dos materiais composicionais utilizados na obra; (c) análise dos idiomatismos presentes na escrita violonística de Mahle, tendo como referencial analítico os trabalhos de Kreutz (2014) e Scarduelli (2007).