El landó y sus posibilidades en la guitarra: dilucidando un ethos performativo - Llanos, Fernando Elías; Wolff, Daniel (Revista Vórtex, 2019)
El artículo propone una breve revisión sobre un ritmo de la costa peruana fuertemente asociado y reivindicado por el ethos estético y político de las familias negras de ese país andino. Partiendo del presupuesto que el landó es una construcción performativa en el seno de una comunidad musical concentrada en la ciudad de Lima, analizaremos referencias discográficas de este estilo, deconstruyendo su gramática composicional y deteniéndonos en el guitarrista negro Félix Casaverde (1947-2011). A partir de este último, buscaremos explorar las potencialidades y peculiaridades interpretativas resultantes de las versiones para guitarra solista de este género.