Preludio y fuga sobre un tema de Haendel – Análisis técnico de esta obra para piano de Manuel M. Ponce - Cruz, Alfonso Pérez; Sánchez, Alfonso Pérez (Revista Vórtex, 2019)
Manuel M. Ponce ha sido considerado uno de los compositores más importantes del panorama nacional de México y, aunque su obra es interpretada con asiduidad, los estudios teóricos especializados son menos frecuentes. Este artículo busca ofrecer un análisis técnico-expresivo del Preludio y fuga sobre un tema de Haendel, que constituye un ejercicio escolástico donde muestra destreza para evocar el procedimiento imitativo y capacidad de personalizar la forma. El resultado es una obra romántica contrapuntística donde la lógica compositiva está en consonancia con la excelente factura pianística, todo a partir de la transfiguración de un motivo musical.