Ambiguidade: Uma palavra-chave na trajetória da teoria tonal - Freitas, Sérgio Paulo Ribeiro de (Revista Vórtex, 2019)
A partir do estudo de Janna Saslaw e dialogando com outros comentaristas, o artigo propõe uma revisão da noção de ambiguidade no domínio da tonalidade harmônica. Para tanto, em perspectiva transepocal, são referenciados entendimentos de teóricos europeus (tais como Rameau, Rousseau, Kirnberger Vogler, Weber, Sechter, Richter, Hauptmann, Riemann, Schenker, Schoenberg) e de autores da jazz theory (Greene, Groove e Dobbins). Notando que a noção ressoa em outras áreas (estética, filosofia, literatura, poesia, retórica etc.), conclui-se que, entre o apogeu e o declínio, a tese dos múltiplos significados fomentou fantasias criativas e teóricas que afetam nossas interpretações crítico-valorativas da música tonal.