Perspectivas da Forma-Pensamento – Gelassenheit Aplicações e Experimentações em Atividades Criativas Cognitivo-Ecológicas - Aliel, Luzilei; Keller, Damián; Ferraz, Silvio (Revista Vórtex, 2018)
Neste ensaio focamos as formas-pensamento que embasam o conceito de Gelassenheit (HEIDEGGER, 1966) nas práticas criativas fundamentadas na cognição ecológica. Heideggercategoriza as formas-pensamento em dois casos: o pensamento calculista e o pensamento meditativo. No primeiro a tecnologia é usada como um fetiche. No segundo o pensamento humano procura transcender suas limitações através da incorporação de eventos imprevistos. Descrevemos e discutimos projetos artísticos multimodais recentes, em particular, as peças Markarian 335 e Lyapunov Time. Com base nas anotações de Heidegger, sugerimos contribuições para a incorporação dos instrumentos acústicos nas práticas cognitivo-ecológicas, utilizando o inexpressável para provocar desafios aos processos de estruturação musical.