Análise e classificação de Linguagens de Programação Musical - de Araujo, Rodrigo Ramos; Sandy, José Mauro da Silva; Cirilo, Elder José Reioli; Schiavoni, Flávio Luiz (Revista Vórtex, 2018)
As linguagens de programação musical datam dos primórdios da computação e sofreram - e ainda sofrem - uma grande influência da evolução e pesquisa na área de Linguagens de Programação. Esta influência resultou em um ecossistema de linguagens com diferentes paradigmas, mas sob o mesmo domínio, a Computação Musical. Neste artigo, apresentamos as questões históricas da evolução destas linguagens, as suas questões técnicas e de desenvolvimento e também uma análise e avaliação das mesmas levando em consideração a facilidade de uso e critérios como legibilidade, expressividade e facilidade de escrita e também a influência da comunidade no desenvolvimento das mesmas. Por fim, apresentamos uma discussão sobre esta análise e avaliação que pode auxiliar artistas e programadores.