Apontamentos históricos e desdobramentos perceptuais sobre o gênero visual music - Corrêa, Antenor Ferreira (Revista Vórtex, 2018)
Sobretudo a partir da década de oitenta, alguns artistas visuais que desejavam imitar as qualidades não-representacionais da música absoluta acabaram por engendrar um novo gênero artístico que veio a ser denominado como visual music. Neste artigo, são apresentados apontamentos históricos gerais que antecederam o estabelecimento da visual music como gênero visual nos Estados Unidos e Europa e também algumas obras de autores brasileiros que, embora não as classificassem como visual music, conceberam-nas em acordo com os princípios daquela estética. Por fim, são considerados os aspectos diferenciais das novas possibilidades perceptuais trazidas com a visual music em relação às convenções cinematográficas estabelecidas.