O Gloria de Nepomuceno e o modelo formal cecilianista - Teixeira, Thiago Plaça (Revista Vórtex, 2018)
O presente artigo visa analisar o contexto estético, o estilo e as relações de intertextualidade musical do Gloria da Missa a duas vozes de Alberto Nepomuceno (1864-1920). Verifica-se que a estruturação utilizada pelo compositor no que tange ao plano harmônico, à textura musical, às relações temáticas e aos andamentos, reproduz um específico modelo formal convencional do repertório sacro elaborado no contexto do movimento cecilianista em geral, e particularmente a forma musical encontrada no Gloria da Missa Te Deum laudamus de Lorenzo Perosi (1872-1956).