Melchior Cortez e a Academia Brasileira de Violão: uma página do ensino do instrumento na primeira metade do século XX - Amorim, Humberto (Revista Vórtex, 2018)
O artigo objetiva trazer luz à atividade pedagógica desempenhada pelo violonista Melchior Cortez, no Rio de Janeiro, ao longo das décadas iniciais do século XX, com foco na criação da sua Academia Brasileira de Violão e no ensino do "violão clássico" para mulheres, além de uma breve análise sobre os seus dois métodos publicados pela casa argentina Romero y Fernandez. Através da pesquisa documental em jornais e revistas do período, foi possível levantar cerca de 60 fontes inéditas (entre matérias e fotos), além de 11 partituras distribuídas em acervos diversos. Os resultados apontam para uma significativa inserção deste personagem - ainda tão pouco conhecido na literatura sobre o tema - no panorama musical de seu tempo, incluindo uma posição de prestígio como professor de violão nos círculos da imprensa e da "alta sociedade" .