Hipermobilidade Articular em Instrumentistas: Medidas Preventivas e Tratamentos - Alves, Regiane; Ferreira, Ana Cristina Santos; Cesetti, Durval (Revista Vórtex, 2017)
Dentre os diversos fatores que predispõem um instrumentista a lesões, desconfortos e dores, está a Hipermobilidade Articular e/ou Síndrome de Hipermobilidade Articular. Este artigo visa abordar questões gerais sobre hipermobilidade, baseando-se em pesquisas já realizadas, a exemplo de Larsson et al. (1993), que analisaram 660 músicos, destacando os benefícios e desvantagens da hipermobilidade em instrumentistas. É de grande importância para o instrumentista hipermóvel o desenvolvimento da consciência corporal em conjunto com um acompanhamento por um profissional fisioterapeuta para a formulação de exercícios que desenvolvam a propriocepção, o fortalecimento muscular das estruturas envolvidas e atuem na prevenção ou recuperação de lesões.