Repertório Orquestral para Flauta: uma survey sobre frequência de estudo, material didático e importância dos excertos orquestrais por estudantes de IES do Brasil - Sinico, André (Revista Vórtex, 2016)
O presente estudo visou compreender algumas idiossincrasias relacionadas ao estudo do repertório orquestral para flauta, dentre as quais encontram-se a frequência da prática, o material didático utilizado pelos estudantes de flauta, o repertório em si e a importância de cada um dos excertos orquestrais em situação de audição. A pesquisa constituiu-se em uma abordagem quantitativa de caráter exploratório tendo como sujeitos 32 estudantes de flauta matriculados em cursos de Bacharelado em Música em 15 Instituições de Ensino Superior do Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário auto administrado conduzido através do SurveyMonkey®. A análise de dados deste estudo teve por base a estatística descritiva. Como resultados, observamos divergências referentes a alguns materiais utilizados no estudo dos excertos orquestrais conforme o entendimento dos participantes sobre certas terminologias. Por outro lado, houve consonâncias sobre o estudo do repertório orquestral para flauta nos estudos de Silva (2014) e Rodrigues (2015).