Viralidade musical em plataformas sociais: uma revisão da literatura - Oliveira, Gabriel P.; Couto da Silva, Ana Paula; Moro, Mirella M. (Revista Vórtex, 2025)
As plataformas sociais online amplificaram a viralização de conteúdos, incluindo músicas que rapidamente alcançam milhões de usuários, tornando a viralização musical um tema de pesquisa crescente em áreas como computação, música, comunicação e marketing. Diante disso, este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre viralidade musical em mídias sociais, com o objetivo de compreender e sintetizar as pesquisas existentes sobre o tema a partir de uma perspectiva computacional. Apresentamos uma visão geral das principais dimensões, incluindo evolução temporal, perspectivas sobre viralidade, relação com o sucesso musical, fontes de dados, abordagens e métodos. Os resultados destacam o papel central de plataformas como YouTube e TikTok, a relação entre viralidade e sucesso, e o uso de abordagens tanto quantitativas quanto qualitativas. De modo geral, este trabalho pode servir como ponto de partida para investigações sobre a viralidade musical e suas dinâmicas complexas, visto que se trata de um tema...