Uma análise das condições de trabalho das cantoras negras e indígenas da música baiana - Melo Salgado, Júlia; Pereira Canedo, Daniele (Revista Vórtex, 2025)
Este artigo investiga a condição das cantoras negras e indígenas na economia da música baiana, explorando dinâmicas laborais que caracterizam suas trajetórias. O objetivo é compreender como o racismo e o sexismo afetam a carreira dessas artistas, destacando a interseccionalidade entre gênero, raça e classe social. A pesquisa utilizou um questionário online com 59 perguntas, distribuídas em seis dimensões analíticas: perfil da respondente, carreira musical, perfil ocupacional, percepções de raça e gênero, fluxos migracionais e perfil socioeconômico. Foram entrevistadas 149 cantoras negras e indígenas do estado. Os resultados revelam que a maioria das cantoras possui longa experiência na música, mas enfrenta dificuldades financeiras e falta de suporte profissional. As principais barreiras identificadas incluem a falta de recursos financeiros, de tempo para investir na carreira e de acesso a redes de apoio. A pesquisa conclui que estas cantoras enfrentam desafios no mercado musical baiano, necessitando de políticas públicas mais efetivas.