A influência do timbre instrumental na percepção de melodias tonais - Meier de Andrade, Jessé; Hatsue Vital Otutumi, Cristiane (Revista Vórtex, 2024)
Este texto é parte de uma pesquisa de Mestrado em Música, cujo objetivo foi investigar se o timbre do instrumento principal de estudantes de música facilita a percepção melódica (tonal), utilizando como parâmetro a observação do estado de concentração, sob a ótica da Teoria do Fluxo. Com abordagem qualitativa, a pesquisa teve como sujeitos 17 alunos de três conservatórios públicos de música do Paraná. Eles fizeram exercícios de percepção melódica gravados com o seu timbre instrumental (TIP) e com outros timbres (OTI), e preencheram a escala DFS-2, que auxiliou na verificação da relação com a concentração. Os resultados, embora não generalizantes, apontam que o TIP pode gerar facilidade na percepção de melodias tonais e uma maior, melhor e mais contínua concentração na escuta em direção ao Fluxo. As contribuições destes resultados possibilitam estudantes e professores de música a dialogarem com mais embasamento sobre o uso da diversidade timbrística no processo de desenvolvimento da escuta.