Coordenação Bimanual ao Violão: um Estudo Experimental com Alunos de Graduação em Música: un estudio experimental con estudiantes de pregrado en Música - Colombo Simões, Renan; Wolff, Daniel (Revista Vórtex, 2023)
Coordenação Bimanual ao Violão (CBV) é a ação conjunta das duas mãos do violonista na produção de notas, responsável pela qualidade individual de cada nota e pelo legato entre estas. Com vistas à análise quantitativa dessa questão, objetivamos investigar a CBV através de seus indícios em registros de áudio coletados. Para tal, procedemos à realização de estudos observacionais e um experimento com violonistas estudantes de graduação e pós-graduação de três instituições de ensino de diferentes regiões do Brasil. Neste trabalho, enfocamos o nosso segundo estudo piloto sobre a temática, realizado com quatro alunos do curso de Bacharelado em Música (Habilitação – Violão) da Faculdade de Música do Espírito Santo (FAMES). Em nossa revisão de literatura, abordamos a coordenação bimanual em diversos instrumentos e o comportamento motor das mãos. Após isso, apresentamos a elaboração, realização, resultados e discussão do nosso piloto observacional.