A Semana de 1922 e o elemento nacional-modernista no discurso sobre a música no Brasil - Terrigno Barbeitas, Flavio (Revista Vórtex, 2022)
O ensaio examina o discurso crítico sobre música que se estabeleceu no Brasil e a relação da intelectualidade com essa arte, evidenciando que parâmetros do nacional-modernismo sempre estiveram na base de ambos. Numa sequência histórica, parte-se da própria Semana de Arte Moderna (1922) e percorrem-se os seus desdobramentos, flagrando e interpretando, entre os diversos episódios e revisionismos conceituais ao longo dos anos, as oscilações de interesse crítico em relação às manifestações musicais eruditas e populares. A hipótese é de que, no cenário contemporâneo, tenha-se esgotado a força propulsora do argumento nacional-modernista, não mais capaz de bem articular as questões apresentadas pelas produções musicais da atualidade.