O Gesto na composição musical - Steuernagel, Marcell (Revista Vórtex, 2015)
Este artigo aborda a questão do gesto no campo da composição musical. A discussão está baseada em conceitos desenvolvidos pelos compositores Trevor Wishart e Mark Sullivan. A partir da proposição que Wishart faz da noção de gesto como um enunciado e da concepção de Sullivan do gesto como um construto híbrido, o artigo propõe uma conceptualização instrumental para aplicação no âmbito pretendido. Analogias o campo da música e campos análogos, tais como o da linguística, são empregados para desenvolver o conceito do gesto especificamente para dentro do campo da composição musical.