A Alma Brasileira na Alma dos Negócios: Propagandas de Violão na Revista O Violão - Ruas, José Jarbas (Revista Vórtex, 2020)
Constantemente associado ao discurso nacional e posto no panteão de signos urbanos o violão, neste artigo, é considerado como bem econômico produzido pelo emprego de força de trabalho dentro de um mercado comercial. Neste sentido, alinhamos problemas da Propaganda e Marketing para estudarmos à luz da Musicologia um conjunto imagético de propagandas musicais e extramusicais que foram publicadas pela Revista O Violão (1928-1929). Desse modo nos orientamos por quatro conceitos da área de Marketing: Produto, Praça, Promoção e Preço (KOTLER, 1998). Através da análise das peças publicitárias nos foi possível identificar traços do público-alvo da revista e mapear uma rede de estabelecimento comerciais que estavam vinculados ao periódico, qual denominamos Praça d’Violão.