Violão Suzuki: procedimentos técnicos abordados no primeiro volume e a sua relação com a escola Carlevariana - Afonso, Felipe dos Anjos; Aguera, Fernando (Revista Vórtex, 2020)
Nos últimos anos estudantes com formação pelo Método Suzuki têm se destacado em suas performances em concursos de violão como os promovidos pelo GFA - Guitar Foundation of America. No entanto, o método elaborado em 1983 por Frank Longay está distante do ambiente acadêmico brasileiro, o qual apresenta majoritariamente pesquisas das escolas tradicionais de violão. Um dos mais importantes autores dessas escolas de violão é Abel Carlevaro. Segundo Wolff (2001), Carlevaro foi um marco para o desenvolvimento da pedagogia do instrumento. A presente pesquisa visa analisar procedimentos técnicos abordados em 4 peças do volume 01 do método Suzuki para violão relacionando-as com o método ESCUELA DE LA GUITARRA de Carlevaro (1978). Como resultado, concluímos que os conceitos de apresentação longitudinal e transversal de Carlevaro são trabalhados nas peças do método Suzuki havendo, no entanto, divergências com relação à abordagem de toque de mão direita.