A Fuga da Donzela: Relações entre Mulheres, Violão e Discurso na Cultura Brasileira - Garcia, Cláudia Araújo (Revista Vórtex, 2020)
Este artigo discute as associações entre a mulher e o violão a partir do discurso literário brasileiro, estabelecendo também um diálogo com o contexto cultural e a própria história do instrumento. Para isso, pesquisamos textos que abarcassem as interseções entre as mulheres e o violão, tanto sob a perspectiva da autoria feminina, quanto da escrita masculina. Percebemos, através das análises que, se por um lado, o violão revela a inquietude, a violação, e o desejo libertário da voz feminina; por outro, evidencia a reiteração de estereótipos vinculados ao espelhamento entre o corpo da mulher e o instrumento. Observamos também que, além da escassez de registros do violão em mãos femininas, prevalece um discurso que reforça o imaginário masculino, assim como não contempla a importância das mulheres violonistas ao longo da trajetória do instrumento.