Complexidade e criatividade nos arranjos de Dyens e Assad para o Verano de Piazzolla - Vincens, Guilherme (Revista Vórtex, 2020)
O violonista Roland Dyens (1955-2016) ocupou um lugar de destaque no mundo do violão clássico. Suas performances, composições e arranjos, além de sua atividade pedagógica, são reconhecidos e admirados em todo o mundo. O mesmo se aplica ao violonista Sérgio Assad (n.1952). O presente artigo procura demonstrar as inovações e a complexidade das soluções presentes em seus arranjos para violão solo, em especial seus arranjos para a obra Verano Porteño de Piazzolla, original para o quinteto Tango Nuevo do compositor. Comparamos os arranjos entre si e também com outros arranjos para a mesma obra. Fizemos uso de entrevistas que encontramos e outras que conduzimos com os arranjadores. Para emoldurar a análise (comparativa) usamos ainda conceitos de complexidade de Edgar Morin e de criatividade de Csikszentmihalyi.