Procesos de preparación para tocar en vivo: relatos de guitarristas de excelencia - Iravedra, Rafael; Wolff, Daniel (Revista Vórtex, 2020)
A pesar de que el proceso de aprendizaje de una obra musical tiene consecuencias directas en los resultados que un intérprete tendrá sobre el escenario, podemos diferenciar el proceso de aprendizaje de una obra del proceso de preparación para tocarla en vivo. Este trabajo presenta el análisis de 23 entrevistas y cuestionarios con guitarristas de excelencia sobre aspectos referentes a la preparación para tocar en púbico. El análisis siguió las directivas propuestas por Miles y Huberman (1994), partiendo de la interacción constante entre las fases de reducción de la información, disposición de los datos y verificación de conclusiones. Los resultados mostraron la importancia de la práctica de la performance, realizada a través de simulaciones, recitales informales y grabación de la propia ejecución. Otros aspectos que se mostraron relevantes fueron la creación de una imagen artística de la obra, la digitación, la visualización, la memorización y las rutinas pre-recital.