Obras de Francisco Mignone para duo de violões recém-descobertas: uma história revista - Araújo, Fernando (Revista Vórtex, 2020)
Este artigo investiga uma coleção de manuscritos autógrafos contendo obras para duo de violões escritas por Francisco Mignone em agosto de 1970. A coleção, que denominei de Manuscritos de Buenos Aires, está depositada no Instituto Nacional de Musicologia "Carlos Vega" , na capital argentina, e sua existência era inteiramente desconhecida pela comunidade musical e acadêmica brasileira. Por meio de 1) contatos e entrevistas com pessoas próximas a Mignone e aos violonistas do Duo Pomponio-Zárate, a quem as obras foram dedicadas e 2) consulta a fontes textuais, bibliotecas e aos acervos do compositor e do duo, investigo as circunstâncias de surgimento das obras. As informações levantadas propiciaram um olhar mais refinado e aprofundado sobre a gênese da grande obra violonística de Francisco Mignone, cuja composição se iniciou em agosto de 1970. Dados surgidos durante a pesquisa implicaram também em algumas correções e acréscimos aos catálogos da obra violonística do compositor.