Presença de violonistas espanhóis em São Paulo no século XIX - Prando, Flavia (Revista Vórtex, 2020)
O presente artigo versa sobre a presença de violonistas na cidade de São Paulo no século XIX. Através de críticas do pianista Alexandre Levy, publicadas em 1890, analisam-se os concertos de Martinez Toboso e Gil-Orozco, violonistas espanhóis, cujo duo parece ter sido o primeiro a realizar concertos mais formais em São Paulo. Trata, ainda, da atuação de Gil-Orozco, que fixou residência na capital paulistana durante dezessete anos (1890–1907), tendo sido fundamental para o desenvolvimento do violão na cidade.