Estratégias para o ensino de instrumento musical: bases teóricas e exemplos práticos aplicados ao violão - Zorzal, Ricieri Carlini (Revista Vórtex, 2020)
Este artigo propõe uma discussão sobre a literatura científica relacionada às estratégias de ensino de instrumento musical e oferece exemplos práticos dessas estratégias aplicadas ao ensino de violão. Para tanto, parte-se de uma revisão da literatura pertinente ao tema e apresenta-se uma análise de excertos de uma amostra de master classes que dialogam com o conteúdo discutido. Dessa forma, são apresentados os seguintes construtos: estratégias verbais, divididas em linguagem literal, terminologia técnica da música e linguagem figurada; comportamento verbal do professor, caracterizado como elocuções verbais, curtas expressões, tipos de questões elaboradas e tipo de feedback oferecido; uso da partitura como meio de aproximar o estudante do conteúdo a ser trabalhado; papel do comportamento gestual no processo pedagógico; modelagem aural, dividida em demonstração vocal, demonstração instrumental e indicação de gravações, como estratégia de ensino da expressividade musical; e o papel do contato físico como plataforma de comunicação para o ensino de instrumento musical.