Movimentos do violão no Rio Grande do Sul oitocentista - Amorim, Humberto; Wolff, Daniel (Revista Vórtex, 2019)
Oartigo objetiva identificar parte da presença do violão nas dinâmicas socioculturais do Rio Grande do Sul a partir de meados do século XIX, mapeando alguns dos elementos que tornaram o objeto um depositário, no estado, de trocas culturais intensas. De modo particular, analisam-se os movimentos comerciais que dinamizaram a circulação do instrumento na região (importação, vendas em lojas e leilões) e alguns dos fatores que contribuíram para sua inserção nos palcos dos principais teatros de Porto Alegre, sobretudo através da realização dos concertos "em benefício" . Baseada em pesquisa documental realizada em periódicos oitocentistas, o texto apresenta 79 fontes inéditas que permitem, como resultado, o alargamento do olhar sobre algumas das práticas em torno do violão gaúcho até as décadas finais dos anos oitocentos.