“Pr’um Samba”: reflexões e criações sobre o arranjo no gênero musical brasileiro - Tiné, Paulo José de Siqueira (Revista Vórtex, 2019)
O trabalho discorre sobre resultados parciais obtidos nos recentes projetos de pesquisa sobre a performance de processos criativos em música popular. Esses projetos tiveram como objetivo registrar e promover uma reflexão crítica sobre a criação e circulação de uma produção para uma formação idealizada (Ensemble Brasileiro), dentro de uma relação tensional com seus antecedentes históricos (Orquestras Típicas, Jazz e Big Bands) próximos. Para tanto elege três etapas inter-relacionadas: interpretação de um arranjo histórico, criação de um novo arranjo e criação de uma composição musical no mesmo gênero. Além disso, para além do processo de produção, o artigo tece breves considerações sobre o contexto histórico que deu origem às discussões levantadas.