Do Choupal até à Lapa: O Elemento Popular na Música de José Afonso - Ribeiro, António José Pacheco (Revista Vórtex, 2019)
Este artigo apresenta uma reflexão em torno da vida e obra do cantor, compositor, músico, poeta e intérprete da Música Popular Portuguesa: José Afonso. Primeiramente, faz uma breve biografia do autor, para se compreender o seu percurso musical e suas influências, passando a analisar o papel da música da tradição oral no seu trabalho. De seguida, referencia a sua vasta obra e divide-a em fases. Por último, em jeito de conclusão, refere a importância da música da tradição oral no seu processo de composição e a consequente renovação da canção popular (enquanto identidade cultural de um povo), o seu contributo decisivo para a eclosão do movimento da chamada Música Popular Portuguesa, e do seu importante papel de referencial despertador de consciências coletivas e de sensibilidades.