Interface Computacional para Controle Musical Utilizando os Movimentos dos Olhos - Camporez, Higor Araújo Fim; Frizera Neto, Anselmo; Costalonga, Leandro Lesqueves; Rocha, Helder Roberto de Oliveira (Revista Vórtex, 2018)
O último censo demográfico do Brasil relata que cerca de 13,1 milhões de pessoas se declaram com alguma deficiência do tipo motora. O avanço tecnológico tem contribuído na promoção da acessibilidade e inclusão por meio das técnicas de tecnologia assistiva. Este trabalho apresenta uma interface computacional para controle musical, porém com foco em promover acessibilidade e inclusão a inúmeras pessoas. Por meio do movimento dos olhos o usuário pode controlar uma interface gráfica que envia mensagens (MIDI) para o software Ableton Live com objetivo de controlar a execução sonora. Visando o uso por pessoas leigas no campo musical, a interface proporciona indicações de escolhas para direcionar o usuário a gerar sons mais conexos. As indicações podem ser configuradas de forma manual ou automatizada com auxílio do algoritmo de agrupamento K-means.