XyLoops – Composição e performance de uma obra para xilofone e eletrônica em tempo real (live looping) - Mendes, Helvio Monteiro; Duarte, Alexsander Jorge; Traldi, Cesar Adriano (Revista Vórtex, 2018)
Apresentamos o processo de composição e performance da obra XyLoops. Essa composição para xilofone e eletrônica em tempo real foi criada dentro de projeto de pesquisa desenvolvido entre pesquisadores de duas instituições/países onde o live looping é o foco principal da pesquisa. Assim, o artigo apresenta uma breve contextualização sobre obras para xilofone e eletrônica em tempo real, uma reflexão sobre o conceito de Live Looping seguido por uma descrição do processo composicional realizado colaborativamente entre os pesquisadores e uma reflexão sobre questões técnicas e interpretativas da obra. Finalizamos apontando para o carácter inovador desta composição o que irá contribuir para a ampliação e desenvolvimento do repertório para xilofone e auxiliar intérpretes e compositores no processo de performance e composição de obras para instrumentos e eletrônica em tempo real focadas em live looping.